2 Jan 19:37 avatar

Как иммигранту получить образование в США? Длкументы для поступления

Как иммигранту получить образование в США?
США является страной с хорошо развитой системой образования, с широчайшими возможностями карьерного роста. На территории Америки находится огромное количество самых разных учебных заведений — от языковых и средних школ до колледжей и университетов. Если в колледжах можно получить стандартное профессиональное образование по разным программам с получением Associate Degree (степени Ассоциата), то в университетах получают высшее образование со степенью бакалавров, магистров и докторов наук.

Особенности образования в США для иммигрантов

Согласно данным Института международного образования, в вузах США в 2015 году обучалось более 671 тысячи иностранных студентов. Эта цифра говорит о престижности американской образовательной системы.
В этой стране к иностранным студентам всегда относились толерантно. Неважно, из какой страны приедет желающий учиться в американском вузе, главное, чтобы был талант и большое стремление получить образование.
Некоторые вузы даже готовы вкладывать финансовые активы в учебу иностранцев, когда видят потенциал. Для иностранных студентов существует материальная поддержка по гибкой системе оплаты обучения. Но гранты и стипендии могут получить далеко не все, это считается редким исключением.
Согласно социологическим исследованиям, ежегодно только 7% иностранных студентов (от общего числа) получают помощь непосредственно от вузов и еще около 5% от частных спонсоров или образовательных фондов. Остальные иммигранты должны сами оплачивать свою учебу.
Кстати, в магистратуре гораздо легче получить материальную поддержку от вуза, нежели бакалаврам. Например, в магистратуре охотно платят за проведение разных научных исследований.

На какие виды стипендий могут претендовать студенты-иммигранты?

— Scholarship. Это самый популярный вид материальной поддержки для студентов-иностранцев. Такой тип стипендии может оплачиваться разными способами – из средств вуза, из бюджета штата или государства, а также из образовательных фондов или фондов, основанных выпускниками колледжей и университетов.
Получить такую стипендию может студент, показавший в первый год обучения выдающиеся академические способности или другие достижения (спортивные, общественные, музыкальные, исследовательские и т.д.). Вновь поступающим абитуриентам помочь получить такую стипендию помогут высокие показатели тестов по форме SAT (академический тест) и TOEFL (тест по английскому языку);
— Fellowship. Данный вид стипендий финансируется неформальными научными сообществами, которые соглашаются вкладывать средства в обучение американских и иностранных студентов, работающих над перспективными проектами. К примеру, сообщество Delta Gamma Fellowship выплачивает стипендию исключительно студенткам-девушкам, показавшим свой талант на ниве научных исследований. Также популярна во многих американских вузах стипендия от Ассоциации биохимиков. Попасть в стипендиаты от независимых сообществ довольно трудно, нужно быть действительно талантливым в той или иной области науки;
— Стипендия для аспирантов. Чаще всего оплачивается непосредственно вузами или образовательными сообществами, чтобы ускорить результаты исследований, проводимых под патронатом преподавателей или профессоров, которые набирают в свою группу наиболее талантливых аспирантов. Но такие выплаты уже можно считать не безвозмездными стипендиями, а оплатой за работу в исследовательской группе;
— Займы (student loans) на обучение от государства или определенного вуза – тоже популярная практика в США. Кредитный заем может получить только гражданин Америки или иммигрант, который считается резидентом данной страны (получивший грин-карту). На этом сайте можно посмотреть федеральные программы для студентов, желающих получить кредитный заем на обучение.

Какие документы нужно собрать студенту-иммигранту, чтобы получить финансовую помощь в США?

Пакет документов на получение материальной помощи довольно внушительный. С перечнем всех необходимых документов можно ознакомиться на официальных сайтах колледжей или вузов. Самыми важными считаются два документа – анкета и банковская форма.
Специальная анкета высылается абитуриенту или студенту по почте после личного запроса на вебсайте вуза или образовательного фонда. Банковская форма заполняется с целью доказать, что студенту будет сложно оплачивать учебу самостоятельно.
К форме прилагаются документы, подтверждающие ваши личные доходы и доходы родителей, если вы находитесь на их иждивении.
Обязательно прилагаются аттестаты и другие документы, подтверждающие отличную успеваемость, хорошие рекомендации и другие достижения (в области спорта, музыки, победы на научных олимпиадах и т.д.).
Рассмотрев пакеты поданных абитуриентами документов, члены фонда решают, кому предоставить стипендию или заем, а кому отказать в просьбе.

Требования к студентам, поступающим в американские вузы

В США нет возрастного ценза для поступления в колледж или университет, как и нет единых правил для поступающих. Каждый вуз формирует свои правила.
Чаще всего практикуются собеседования, тестирования или конкурсные экзамены. В качестве единого требования остается лишь пакет документов, который должен предоставить каждый абитуриент при поступлении:
— Копия аттестата о среднем или высшем образовании, с подробным перечнем оценок по предметам. Аттестаты перед подачей должны переводиться на английский язык и заверяться нотариально;
— Каждый абитуриент должен знать английский язык, для этого проводятся тесты по формам TOEFL или IELTS;
— Документ о сдаче академического теста Scholastic Aptitude Test (SAT).
Обычно предлагается пройти не более двух-трех предметных тестов согласно этой системе. Помимо SAT, существует тест ACT (American College Testing), который могут принять в некоторых американских вузах и колледжах. Но если судить по карте ниже, большинство американских выпускников школ предпочитают сдавать SAT;
— Некоторые университеты требуют от абитуриентов после получения аттестатов о среднем образовании пройти еще дополнительные подготовительные курсы на базе их вуза. Только потом принимаются документы на поступление на первый курс. В качестве варианта предлагают закончить колледж по определенной специальности, а только потом поступать в университет на старший курс.
За шесть месяцев до поступления, абитуриенты подают документы и ждут приглашения на собеседование.
По почте им высылаются анкеты (application form). Некоторые вузы помимо заполнения анкет предлагают написать короткое эссе на разные темы. По качеству написанного эссе комиссия может сделать вывод о грамотности абитуриента, его знании английского языка, об умении правильно излагать свои мысли, о личностных качествах и других способностях.

Система перевода студентов из вуза в вуз

Американские колледжи и вузы практикуют специальные программы переводов студентов (Transfer Student Programs) из одного учебного заведения в другое – например, в Нью-Йоркском Университете. Но это возможно только в первые два года обучения в колледже или университете, когда студентам преподаются общеобразовательные предметы.
Существует система взаимозачетов (зачетных кредитов, зачетных баллов) с которыми студент может прийти в другой вуз, если он по каким-либо причинам не хочет или не может учиться в определенном вузе.
Например, студент решил сменить выбранную профессию или по каким-то причинам вынужден переехать жить в другой штат и т.д. Рекомендуется начинать подготовку на поступление в американский вуз за год-полтора до планируемого учебного года, чтобы успеть собрать пакет необходимых документов, пройти специальные курсы и программы тестирования. Какая информационная поддержка существует для иностранных студентов в вузах США?
— International or Foreign Student Adviser.
Практически при каждом колледже и университете в Америке существует этот отдел информационной поддержки для иностранных студентов. Профессиональные консультанты могут компетентно ответить на широкий спектр вопросов – о культурной и социальной жизни в Америке, как ориентироваться на кампусе, как правильно спланировать свое обучение, как решить визовые и иммиграционные проблемы, как трудоустроиться, получить стипендию или кредит на обучение и т.д.;
— Faculty Adviser.
Это академические консультации, на которых можно получить информацию о выборе специальности, курсе предметов, о повышении своей успеваемости или получении ученой степени. Такие консультативные центры существуют почти во всех вузах США. Здесь же будущим иностранным студентам предлагаются обучающие программы по совершенствованию английского языка;
— Peer Counselor.
Это системы внутреннего консультирования, существующие в некоторых колледжах. В качестве консультантов работают студенты старших курсов, которые оказывают новичкам различную информационную помощь.

Визовый режим для иностранных студентов в США

Чтобы начать обучение в одном из вузов США, нужно получить студенческую визу. Тот факт, что вас зачислили в определенный колледж или университет, еще не дает вам возможности жить и учиться в США.
Студентов приглашают в консульскую службу на собеседование, где и дают окончательный ответ на просьбу о переезде в Америку. Вы должны убедить представителей консульства, что после завершения обучения покинете страну и не останетесь жить там нелегально. Существует две категории студенческих виз:
— Виза категории F-1 предназначена для студентов, обучающихся по академическим программам и специальным программам по углубленному изучению английского языка. Обладатели этих виз имеют право только на обучение в США, без трудоустройства после окончания учебы или во время нее. Вот так выглядит цикл получения студенческой визы F1;
— Виза категории M-1 предназначена для студентов, обучающихся по неакадемическим программам и в колледжах с профессионально-техническим обучением. Право на трудоустройство эта виза тоже не дает.

Стоимость обучения в вузах США

Иностранные студенты часто сетуют, что стоимость обучения в колледжах и университетах Америки рассчитана на уровень жизни среднестатистического американца, но никак не жителя бедной страны. Поэтому многие вынуждены копить долгие годы на обучение, брать кредиты или займы, если нет возможности получить стипендию.
В последние годы даже сами американцы недовольны тем обстоятельством, что стоимость образования в стране постоянно растет, многим не хватает тех средств на обучение детей, которые откладывались еще с момента их рождения по специальным накопительным вкладам.
Например, только в 2015 году уровень стоимости обучения в вузах в США вырос на 5,5%. По поводу стоимости обучения в американских вузах нужно сказать следующее: примерно четверть высших учебных заведений США берут за один год обучения 20 тысяч долларов и более.
Двухгодичное обучение в профессиональном колледже будет стоить от 6 до 8 тысяч долларов за каждый год.
Согласно статистике, в среднем, иностранные студенты в высших вузах США платят ежегодно по 14-15 тысяч долларов.
Наиболее дорогими считаются медицинские вузы. В самом дорогом вузе страны Гарварде нужно заплатить за ежегодное обучение 50-60 тысяч долларов в зависимости от выбранной специальности. Алгоритм простой — чем престижнее университет, тем выше стоимость обучения.

0 комментариев

Оставить комментарий

Вы можете оставлять комментарии.