30 Dec 23:49 avatar

Как получают Украинцы и Русские, грин-карту (Green Card) в США

Емиграция в США: Как получают Украинцы и Русские, грин-карту (Green Card) в СШАМногие из нас слышали название «Зеленая карта» или «Грин-карта», но даже не представляют себе, что это за документ, и как его получить, пока дело не коснется переезда в США. Получить Green Card в США иммигранту очень непросто, для этого существует продолжительный срок, выполнение необходимых требований и условий.

Что такое Green Card?

Это идентификационная карта иммигранта, позволяющая определенный срок работать и проживать на территории США. Другими словами, это вид на жительство и официальное трудоустройство в Америке. Это самый популярный способ эмиграции в США. Только после получения грин-карты и последующего проживания в США в течение пяти лет, иммигрант может рассчитывать на рассмотрение вопроса о получении американского гражданства.

Внешне эта карта оправдывает свое название, так как имеет зеленый цвет. Хотя прототипом документа был обычный картонный квадрат белого цвета, удостоверяющий личность иностранца. Только после Второй мировой войны карту стали оформлять в уникальном зеленом цвете для защиты от подделок. На документе изображены персональные данные иностранца, срок действия карты, фото и отпечаток пальца владельца.

Пример карты Для получения Green Card в США существует несколько способов:

1) Воссоединение иммигранта с родственниками, проживающими на территории США и являющимися гражданами этой страны. К понятию «родственник» могут относиться только прямые родственные связи – родители, дети старше 21 года, братья, сестры, супруги.

2) Заключение официального брака с гражданином (гражданкой) США по ходатайству одного из супругов, имеющего постоянный статус американского гражданства. Гражданский брак право на получение грин-карты не дает. Чтобы исключить случаи создания фиктивных браков, в иммиграционной службе Америки имеются специальные служащие, которые осуществляют надзор в течение какого-то времени за «молодоженами». Грин-карту иммигрант супруг (супруга) получают только тогда, когда предоставят неоспоримые доказательства настоящей семейной жизни – фото, общие банковские счета, документы о рождении совместных детей, документы на ведение общего бизнеса, на покупку общей недвижимости и т.д. Сразу после заключения брака выдается временная грин-карта, действующая в течение двух лет. По окончании ее действия, иммиграционной службе предоставляются документы для доказательства настоящей семейной жизни, и только после этого рассматривается вопрос о предоставлении гражданства США.

3) Получение рабочей визы. Если одна из американских компаний заинтересована в вас, как в ценном, квалифицированном работнике, то руководство компании может подать ходатайство в иммиграционную службу для выдачи вам грин-карты с последующим присвоением статуса гражданина США.

4) Получение политической визы. В отдельных случаях власти США могут предоставить Green Card гражданам другой страны, если они предоставят неопровержимые доказательства угрозы для своей жизни или здоровья. Опасность может быть вызвана расовыми предубеждениями, нетрадиционной сексуальной ориентацией, религиозными убеждениями, политическими взглядами, из-за чего человек не может жить на своей родине. Для решения этого вопроса нужно обязательно нанимать адвоката, который хорошо разбирается в нюансах представления политического убежища в США.

5) Инвестирование в экономику США. Если вы финансово обеспеченный человек и можете легко инвестировать в экономику страны более 500 тысяч долларов или открыть свое предприятие на территории Америки с вложенными средствами на такую же сумму, тогда вам быстро оформят «зеленую» карту иммигранта.

6) Участие в лотерее на получение Green Card.

Каждый год Департаментом США проводится специальная государственная лотерея, выигрышем в которой является приз на получение Green Card. Участники лотереи заполняют необходимые документы, предоставляют личное фото и проходят собеседование. Лотерея разыгрывается с помощью специальной компьютерной программы, чтобы исключить мошенничество. Регистрацию на участие в лотерее нужно проходить за полтора года до ее проведения. Кроме того, для некоторых стран существуют ограничения для участия в лотерее. Например, если за последние пять лет более 50 тысяч граждан определенной страны уже получили таким образом «зеленую» карту, то для этой страны вводится запрет на участие в розыгрыше. Квота для каждой страны установлена Департаментом США в размере – не более 7% от общего числа предоставляемых грин-карт. Выиграть в лотерее не просто, так как желающих принять участие очень много. К примеру, в 2015 году в лотерее на получение Green Card приняло участие около 10 миллионов человек из разных стран мира. Подробности о проведении ежегодной лотереи на получение грин-карты можно узнать на официальном сайте — dvlottery.state.gov.

Обязанности иммигранта, обладателя Green Card:

  • Оплата налогов. Ежегодно, начиная с момента получения green card, иммигрант обязан платить налоги, заполняя налоговую декларацию. Подача налоговой декларации обязательна, независимо от того, в каком штате вы живете, какой размер заработной платы получаете и сколько месяцев в году находитесь в США;
  • Воинский учет. Вставать на воинский учет обязаны все иммигранты мужского пола, получившие «зеленую карту», в возрасте от 18 до 26 лет. Это повышает их шанс быстрее получить американское гражданство;
  • После получения Green Card иммигрант обязан проживать на территории США не менее 6 месяцев в году, чтобы у иммиграционной службы не возникло подозрений по поводу необходимости для получения гражданства. Это называется «тесная связь с Америкой» — постоянное проживание на территории страны, постоянное место работы или место учебы. Кстати, повышает шанс быстрее получить статус гражданина США также заключение трудового договора, который позволяет трудиться на одном месте по определенной специальности не менее 6 месяцев;
  • Соблюдение американского законодательства. Если вы будете совершать какие-либо правонарушения, вам могут отказать в получении гражданства и забрать выданную ранее Green Card. Не знание законов не освобождает вас от ответственности. Законодательство в этой стране очень запутанное, поэтому учите местные законы, обращайтесь за разъяснениями к профессиональным юристам.

США для многих кажется «райским местом на земле».

Но получить этот «кусочек рая» в свое личное пользование с правом проживания в США довольно непросто. Если вы поставили перед собой цель стать гражданином Америки, то приготовьтесь к сложным юридическим процедурам и иммиграционному надзору, что часто приводит к стрессовым ситуациям. После получения Green Card вам придется быть законопослушным, не садиться за руль автомобиля в нетрезвом виде, исключить из своей жизни шумные развлечения с пьянством и желание с кем-нибудь «выяснить отношения» на кулаках.

Не забывайте, что, помимо государственных законов, в каждом американском штате действуют свои законы, порой очень смешные и несуразные, но выполнять их нужно. Запомните, что получить Green Card иммигранту повторно после совершения ряда правонарушений практически невозможно!

0 комментариев

Оставить комментарий

Вы можете оставлять комментарии.