28 Dec 00:38 avatar

Как выехать в Польшу с ребенком из Украины? Все просто.

Существует несколько вариантов выезда в Польшу с ребенком.Польша блог: Как выехать в Польшу с ребенком из Украины? Все просто.

Получить приглашение от воеводы. Воеводское приглашение должно быть на одного из родителей, а ребенок просто в него вписывается. Фирма-работодатель делает приглашение на Вас с ребенком и дает на рассмотрение воеводе. Можно быть готовым к тому, что приглашение будет рассматриваться воеводой долго и тщательно, махинаций в таких ситуациях быть не может. Если такое приглашение Вам удастся получить, то визу Вам откроют в 99 % случаев.

При пересечении границы с Вашим будущим работодателем обязательно свяжутся и спросят, ждет ли он вас. Этот вариант является самым надежным даже в том случае, если мать одинокая, а ребенок маленький. По рабочей визе. Если вы хотите выехать в Польшу с ребенком по рабочей визе, то для этого нужно приглашение для ребенка от работодателя. На практике оказывается, что найти таких работодателей очень непросто.

Если Вам для того, чтобы работать за границей, достаточно открыть рабочую визу, то ребенка по этой визе вы не провезете. Это возможно только в том случае, если вы уже были за границей и ваш работодатель может дать согласие на сотрудника с ребенком. В таком случае будет лучше, если первым уедет один из членов семьи, отец или мать, без разницы, как будет удобней.

Проработав некоторое время на предприятии, сразу станет понятно, как двигаться дальше. Будучи на работе 2-3 месяца уже можно сформировать мнение о рабочем месте, о стране и о работодателе. Еще один вариант — открыть свою фирму, но он также довольно трудозатратный и не всем подходит.

Документы для пересечения границы с ребенком

Для неполных семей сейчас начинают действовать такие правила:

  • В случае развода один из родителей, с которым проживает ребенок, сможет выехать с ним за пределы Украины на срок не более 1 месяца без необходимости обязательно иметь нотариально заверенное согласие другого супруга. Последнего достаточно будет лишь письменно, заказным письмом, проинформировать о такой поездке, указав ее цель, государство и срок отсутствия в Украине. На границе также нужно иметь документ, определяющий место жительства ребенка после развода родителей. Это может быть решение суда или органа опеки.
  • Если один из родителей имеет задолженность по уплате алиментов более 4-х месяцев (или 3 месяца, если речь идет о ребенке с инвалидностью или тяжелой болезнью), второй также сможет без его согласия выехать с ребенком за границу. Причем в данном случае срок может быть больше 1 месяця, но перед путешествием нужно будет получить в органах Минюста или частного исполнителя справку о долгах за алименты.
  • Выезд с ребенком за границу возможен для отдыха, лечения, соревнований или обучения. С ребенком может выехать как тот из родителей, с кем он проживает постоянно, так и тот, кто живет отдельно. Однако для этого следует выполнить определенные условия.

Выезд за границу с ребенком для родителя с которым проживает ребенок

  • Нужно проинформировать заказным письмом второго родителя о временном выезде ребенка за пределы Украины. В письме должно быть указана цель поездки, куда едет ребенок, а также на сколько покидает территорию Украины. Единственное исключение из этого правила — отсутствие информации о месте жительства другого родителя.
  • При пересечении границы Украины необходимо предъявить решение суда с указанием постоянного места жительства ребенка или соответствующее заключение органа опеки и попечительства.

Выезд за границу с ребенком для родителя проживающего отдельно от ребенок

Для того, чтобы воспользоваться правом поездки с малышом за границу тот из родителей, который проживает отдельно от ребенка, должен надлежащим образом выполнять родительские обязанности и, что самое главное, не иметь задолженности по уплате алиментов.

  • Отец или мать, которые проживают отдельно должны получить нотариально заверенное согласие того из родителей, с кем живет ребенок, на выезд ребенка за границу.
  • Для этого следует заказным письмом направить соответствующее обращение второму родителю. Если разрешение не предоставлено в течение 10 дней с момента, когда получено уведомление, можно обратится в суд. В порядке упрощенного искового производства (по сокращенной процедуре) судья должен рассмотреть ваше заявление и предоставить разрешение на выезд ребенка за границу без согласия второго родителя.
  • На границе, при выезде из Украины нужно предъявить согласие второго родителя на вывоз ребенка или решение суда о разрешении на выезд. Раньше для выезда с ребенком за границу надо было получить нотариальное разрешение, чем часто пользовались должники и шантажировали бывшую жену или бывшего мужа, требуя отказаться от алиментов. За умышленное нарушение отведенного срока пребывания ребенка за пределами Украины предусмотрена административная ответственность. Виновному будет грозить штраф от 100 до 200 минимумов необлагаемых доходов и временное ограничение права на выезд за границу с ребенком без согласия другого родителя.

В Минюсте утверждают, что принятые законопроекты сбалансировали права и отца, и матери. В частности, если кто-то из них проживает отдельно, но исправно платит алименты на ребенка, то также сможет выехать с ним ненадолго за границу. Правда, предварительно все же надо будет оформить нотариально заверенное разрешение от второго родителя.

Если будет отказ в предоставлении такого документа, заявитель сможет получить его через суд.

Согласие второго родителя на выезд за границу для ребенка также не требуется, если:

  • в загранпаспорте ребенка есть запись о выбытии на постоянное место жительства за пределы Украины или отметка о взятии на постоянный консульский учет;
  • есть решение суда о лишении родительских прав второго из родителей;
  • есть решение суда о признании второго из родителей недееспособным или без вести пропавшим;
  • есть решение суда о предоставлении разрешения на выезд из Украины ребенку до 16 лет без согласия и сопровождения второго из родителей; имеется справка о наличии задолженности по уплате алиментов;
  • будет предъявлено свидетельство о смерти второго из родителей;
  • второй из родителей является иностранцем или лицом без гражданства, что подтверждается записью в свидетельстве о рождении ребенка.

Следует также помнить, что на сегодняшний день единственным официальным документом, который позволяет ребенку выезжать за пределы Украины, является биометрический детский загранпаспорт. Кроме этого, на границе могут поинтересоваться наличием страхового полиса и необходимой суммы денег.

Карта побыта для детей иностранцев в Польше

Рано или поздно у работников из Украины возникает вопрос как легализовать проживание несовершеннолетних детей на территории Польши.

Несовершеннолетний ребенок может получить разрешение на пребывание со своими родителями или одним из родителей, имеющих разрешения на временное пребывание и работу в Польше. Воевода предоставляет ребенку разрешение на временное пребывание с родителями на срок не превышающий срок действия карт побыта родителей.

Заявление от имени несовершеннолетнего ребенка подписывают родители или один из родителей, который имеет карту побыта и на чьем содержании находится несовершеннолетний ребенок. Для того, чтобы ребенок получил вид на жительство нужно чтобы родители выполнили следующие условия:

  1. доказали наличие стабильной заработной платы, позволяющей содержать себя и ребенка (634 злотых нетто в месяц для взрослого заявителя и по 514 злотых нетто на каждого ребенка и второго из супругов, который не работает)
  2. предъявили документы подтверждающие наличие места проживания в Польше;
  3. предъявили справку об обучении ребенка в польской школе или о посещении детского сада;
  4. подтвердили наличие мед страховки на ребенка

Заявление можно подать не позднее чем в последний день легального пребывания ребенка на территории Польши (например по визе или безвизу). 

Нужно знать, что в связи с внесением изменений в Закон об иностранцах, начиная с 12 февраля 2018, заявление от имени малолетнего ребенка, находящегося за границей, может подать один из его родителей, который проживает и работает на территории Польши на основании разрешения на временное пребывание и работу.

Стоимость рассмотрения дела 340 злотых, еще 25 злотых нужно будет заплатить за печать пластикового документа — карты побыта.

1 комментарий

avatar

Привіт дівчата. Відписуюся вам. Вчора нарешті ходила в посольство. Три тижні чекала, великі черги по записах. Мій пакет документів був таким: -у мене запрошення робоче національне підтверджене воєводою; -пріглашеніе дітям на шенген візи, як супроводжують батьків; -Дозвіл чоловіка на вивезення дітей (у мене воно польське, т.к чоловік два місяці як в Польщі); — копії моїх паспортів; -Копії свідоцтв про народження дітей; -квитанція про проплату по 30 євро в Кредобанк; -Страховка; -Копії закордонного паспорта чоловіка. Копія його першої сторінки та копія візи по якій він знаходиться там

У мого чоловіка віза закінчилася і стоїть печатка в паспорті від воєводи що він може знаходиться там до тих пір поки не отримає карту поляка, т.к він подав докумкнти на неї.

Що мені це було на руку звичайно відсутні документи: довідка про фінансові доходів чоловіка; копія документа про оренду житла, це для того щоб їм показати, що дітям буде де жити/

Договір з нянею, це мені для молодшого, так як йому 4 міс. На що я їм відповіла, що мені немає сенсу укладати заздалегідь договір з нею, не знаючи результату візи.

Якщо дитина ходить в садок або школу, то потрібна довідка зі школи або садка.

А тепер розповідаю як все у мене було

В основному питання по док. дітей. Вона багато разів бігала до консула з документами, так як у мене не було трьох позицій… Але повертаючись говорила, що консул дозволив… Потім в результаті взяла всі мої документи і сказала посидіти мені в залі, чекати коли вона мене викликає

І пішла за двері знову. Через хвилин 5-10 повернулася і сказала що все в порядку, консул сказав приймати документи. Після цього я заповнила ще пару бланків і сказали чекати відповіді Плюс я дуже сильно молилася, щоб все пройшло успішно. Впевнена це мені допоможе.

Через неділю кур'єр принесе мені паспорт додому з результатами усього цього ...

Оставить комментарий

Вы можете оставлять комментарии.