26 Dec 13:26 avatar

Колбасный завод в польше отзывы

Стоит ли ехать на колбасный завод в Польшу если сейчас полно вакансий которые дают работа на мясо и рыбу. Большая текучка кадров и плохой запах, не дают возможности хадержатся на завоже дольше 1-3 месяцев. Привыкнуть к такой работе достаточно сложно.Польша блог: Пеклимар" возле города Плоцк Но есть и нормальные производства где есть условия труда для нормальной работы и заработка денег.

Колбасный завод «Пеклимар» возле города Плоцк (Мазовецкое воеводство) был нашим местом работы в Польше. Как и многие «заробитчане», мы с мужем попали на него через агенство по трудоустройству.

Конечно же обещали «золотые горы», хоть мы мало в это верили, но в итоге оказались не в самом плохом месте. Особенно по сравнению с другими заводами такого же типа. Ну что ж начнем, как говориться, с начала. 

Получали мы зарплату по 14зл в час

Работали на заводе по 10 часов иногда и по 8 как когда хватало сил так и работали. Интерестно то что в первые дни нас отправили в банк делать карту польского банка. Что сразу дало понять нам что работа будет официальная, а гдавное еще то что получали мы деньги на карту и перевод денег возможен из польской карты на карту приват банка.

Еще не нужно думать где хранить деньги чтоб их не украли или потерять. Главное не потерять карту банка и не забыть пинкод.

Санитарные книжки нам сделали еще в Украине, все что нужно было это подать документы с переводом на польский. На самом производстве пришлось пройти комисию для того чтоб допустили к работее и дали возможность работвть с пищевыми продуктами. Точней с тем что оставалось после колбасы.

Условия работы

На этом заводе (как и на большинстве других фабриках по переработке мяса) есть 2 смены: 6.00-18.00 и с 18.00 до 5.00.

Однако стоит отметить, что различные цехи работают не одинаково. Например, цех где разбирают туши мог работать и по 2 часа и по 6-7 часов. В зависимости от загруженности завода.

Мы работали на мойке стабильно по 10-12 часов. Также постоянные часы работы были у тех, кто коптит продукцию и тех, кто её пакует. Самым позитивным моментом работы в колбасном цеху является то, что тебя кормят в столовой. И в холле стоит огромный холодильник наполненный продукцией завода — бери и ешь.

Да, ещё втихоря можно было пронести домой кусок фарша или мяса. Вот такую порцию накладывали в столовой. В принципе можно было брать столько сколько хочешь.

Но это и понятно вкалывать придеться много, а значит и кушать надо хорошо.

Легкая ли там работа???

Нам рассказывали, что ничего сложного в работе на заводе нет!!! Ага, ага!!! Работа на самом деле тяжелая.

В цеху, где разделывают туши, люди стоят в кольчугах и кольчужных перчатках, работают электроножами, при этом температура -11 С. Стоят на одном месте и работают руками. Через пару дней руки пухнут, так что невозможно согнуть пальцы. А сколько порезанных пальцев и сухожилий… Кольчужные перчатки не спасают.

На самом деле — это самый тяжелый участок работы. И получают за него больше всего. Однако украинцы работают почасово, а резать мясо 12 часов не сможет никто!!! Работают максимум по 8 часов (обычно 4-6 часов) и плюс нагрузка на руки и спины… Там где колбасы и сосиски коптят или поддают тепловой обработке, работали физически крепкие мужики. Ведь их работа заключалась в том, что б поднимать тяжелые кии со связками сосисок и колбас, ставить на специальные поддоны и везти до коптильни. Самая большая текучка кадров была на упаковке.

Обычно туда ссылали как в ссылку. Если перевели на упаковку — значит скоро выгонят, ну или сам убежишь. Там было крайне тяжело: паковать со скоростью света, в морозильнике и стоя на одном месте по 10-12 часов. Конвеер не останавливается, если работа скопилась — это только твои проблемы, разгребай как хочешь.

Ну и кричат, что б работали быстрее. Мы были на мойке. Это самая низкооплачиваемая должность, но(!) самые стабильные часы работы. И всегда есть работа.

Даже сверхурочные по субботам, потому что есть на заводе мясо или нету, а он должен быть идеально стерилен и вылизан. Часто у нас выходила з/п не меньше, чем у разборщиков тушь.

Какая первая з/п? А не скоро ребята!!! Где то через 1,5 месяца работы.

Эта практика распространена на большинстве заводов Польши!!! Да именно так!!! Поляки платят только за полный отработанный месяц. Мало кому удается приступить к работе ровно 1 числа и в начале следующего месяца получить з/п. Авансы дают редко и то проверенным людям. Текучка большая — дадут аванс, а ты вдруг свалишь...

Так что ждать придется долго, и надо обязательно иметь с собой запас денег на первое время!!! В принципе, если есть 100 долларов на человека и вас кормят на заводе, то этого хватит «дотянуть до получки» (при условии, что вы не снимаете жилье самостоятельно).

Еда в Польше дешевая и вкусная. А если вы решите официально уехать на другое место ну или вообще домой — то выплатят за все отработанные часы.

Если вы работаете от агенства по трудоустройству, то они будут снимать с КАЖДОГО ЧАСА ОТРАБОТАННОГО ВАМИ от 2 до 7 злотых!!! У нас в трудовом договоре была написана з/п в 13 злотых, а на руки мы получали всего 7. Это на мойке.

На разборе тушь людям платили ок. 10, но в договорах у всех стояли суммы намного выше. ЧАСТЬ денег скорей всего забирали те кто нас устроил на работу! И скорей всего именно они нам и платили ЗП как посредники.

Сколько можно заработать в итоге???

Не больше 500 долларов чистыми. А выслать домой сможете 300-400. Смотря как будете экономить. Ведь даже если вас 1 раз покормят на заводе, остальное время надо питаться самим, покупать вещи, бытовую химию итд.

Можно ли халтурить????

Вам платят за часы работы. Но при этом зорко следят, что вы не не бездельничали. Наоборот на заводах требуют максимум отдачи. Пахать прийдеться ого-го как!!! А если не успеваете — и матом могут… Ну да, они ж тоже славяне, матерятся сильно. Вы все время будете слышать слова «быстрее», «szybciej», «шипче» и к*рва. Не будете работать — закидают штрафами или уволят.

Штрафы.

Штрафы будут идти за все. За опоздание на работу; за то, что не вовремя пришел/ушел на перекур/перерыв. У нас один знакомый испортил продукцию на разборе тушь, неправильно срезал сало. Ему дали 300 злотых штрафа и ещё оштрафовали агентство по трудоустройству за такого «горе рабочего» на 500 злотых. Конечно, его «со свистом» выгнали с завода, ещё и дали «волчий билет» впридачу .

Ну и конечно тест на алкоголь

Специфика работы в том что на производстве много движущих машин, миксеров и прочих вещей в которых легко оторвать себе руку или попасть под шнек который мешает суспензию на колбасу. По этому проверка на алкоголь перед работой есть каждый день. Так же есть и штраыф которые выписывают с большой радостью, по этому лучше не бухать перед работой а лучше после.

Это специальная трубочка, в которую надо дуть каждое утро перед работой. Проверка на трезвость!!! Не Дай Бог, вы её не пройде!!! А вы её ТОЧНО НЕ ПРОЙДЕТЕ, если вечером выпили пару бутылочек пива!!! У нас на заводе было так - 

  1. первый раз — предупреждение, 
  2. второй — штраф в 100 злотых и выгоняют. 
  3. Иногда, если уж очень ценный специалист, выгоняли на третий раз.

Колбасный или мясной завод — это не легкий труд.

Пахать по 10-12 часов 6 дней в неделю в среднем за 500 долларов чистыми. (Более-менее заработаете, если поедете парой). 2. Чаще всего такого рода заводы/фабрики — это место первой работы. Но нужно понять «что к чему», подучить язык, и потом смело уходить искать другую работу. Большинство стартует именно с таких вот «Пеклимаров».

У нас каждое последующее место работы было лучше и оплачивалось больше. 3. Самое главное, не питать иллюзий и не верить в обещания агентств. Сколько раз мы убеждались, что они просто «кидают людей». Завышают зарплаты, дают «левые» фотки жилья, которое, на самом деле, клоповник.

Да они найдут вам место работы, но НОРМАЛЬНУЮ РАБОТУ нужно искать САМОМУ. 4. Я все же порекомендую «Пеклимар», потому что, по сравнению с другими местами работы в этой области, — это один из лучших вариантов. Желаю удачи всем, кто собрался ехать на работу в Польшу.

Автор - Zhu4ka.

1 комментарий

avatar

Стоит ли ехать на работу по производству колбасы если говорят что зарплата будет около 20зл в час, но конкретно так и не говорят что делать. Интерестно сколько платят за работу в Холодильнике ?

Оставить комментарий

Вы можете оставлять комментарии.