30 Dec 13:14 avatar

Отзывы о работе в теплицах в Польше. Сбор грибов, ягод, огурцов, яблок

Важно быть готовым к тому, что работа в Польше в теплицах на сбор оказывается очень тяжелой и изматывающей.  Зарплата от 14.000 грн \ а Работать нужно 240 часов в месяц. Польша блог: Отзывы о работе в теплицах, От Украинцев в Польше. Сбор грибов.Это по 12 часов в день, 5 дней в неделю.Существующие обязанности нужно выполнять на качественном уровне и в оперативном режиме, понимая строгость контроля.

Однако уровень зарплаты составит всего лишь 600 – 800 долларов

Что для поляков является незначительным показателем. Только те, кто изначально заточен под серьезный объем, уровень дохода способен возрасти до 1000 долларов и даже превысить установленный показатель. В тепличных хозяйствах принято использовать химическую продукцию. Данная практика считается повсеместной, так как только такой подход позволяет выращивать значительный объем фруктов, овощей и цветов. Наличие малейших проблем со здоровьем приводит к тому, что придется отказаться от работы, ведь контакт с химическими веществами противопоказан.

Кому подойдет работа?

Рассматриваемая работа на самом деле подойдет далеко не всем. Это обуславливается спецификой трудовой деятельностью и рисками, которые сопутствуют использованию различных химических веществ. Работа в теплицах предусматривает необходимость выдерживать целый день в неблагоприятных условиях, которые нельзя считать комфортными. Более того, продолжительные перерывы на обед отсутствуют.

Такой график изначально предусматривает необходимость идеальной физической подготовки и отсутствия хронических заболеваний. В наши дни работа в Польше в теплицах для украинцев предусмотрена, как для женщин, так и для мужчин. Гендерный отбор определяется только работодателем. Некоторые предприниматели больше заинтересованы в найме женщин, которые будут убирать шампиньоны и смогут отметить легкость выполнения поставленной задачи благодаря узенькой ладошки. Однако в остальных случаях отмечается спрос на мужчин, которые должны таскать тяжелые ящики, набитые фруктами и овощами.Польша блог: Отзывы о работе в теплицах, От Украинцев в Польше. Сбор грибов.

Многие польские компании выращивают овощи и фрукты в теплицах. При этом трудоустройство приходится не только на весну и лето, но и на зиму. Это обуславливается поэтапным уходом за выращиваемыми овощами и фруктами. Иностранные работники в теплицах могут быть полезными на любом этапе выращивания урожая.

Обязанности для женщин:

  • Подготовка теплиц к сезону (январь-март):
  • подметание полов, краска труб, рельсов;
  • монтаж обводнительных систем, фольги,
  • раскладывание циновок,
  • подвешивание шнурков.

Обязанности для мужчин:

  • Подготовка теплицы к сезону (январь-март):
  • вывоз отходов; дезинфекция теплицы;
  • ремонт предметов, обводнительных систем, краска труб и рельсов;
  • монтаж обводнительных систем, фольги,
  • раскладывание циновок,
  • подвешивание шнурков.
  • С марта/апреля: посадка, сбор, упаковка и сортировка огурцов.

Общие обязанности работников в польских теплицах:

  • подготовительные мероприятия теплицы к ее последующей работе:
  • раскладка матов и пленки,
  • монтаж веревок с учетом имеющихся правил;
  •  высадка всех растений и уход за ними;
  • сбор урожая;
  • сортировка и упаковка овощей, фруктов, ягод;
  • вывоз отходов, ликвидация матов и пленки, демонтаж веревок.
Летом в теплицах температура может достигать 40 градусов.

Таким образом, предусматривается круглогодичная работа, которая происходит по определенному циклу. В результате соискатели могут быть уверены в том, что они обязательно получат постоянную работу.

Примерные сроки сбора

Сбор проводится в разные сроки, так как все зависит от того, когда появляется урожай. Например, огурцы, черешню, зелень принято собирать весной и в самом начале лета.

Яблоки и груши разрешается собирать в конце лета – середине осени. При этом сбор клубники проводится примерно в мае – июне.

Лесные ягоды обычно собирают в августе – сентябре, что приближено к естественным срокам при выращивании в природе.

Если требуется работа в Польше в теплицах на помидорах, лучше всего ориентироваться на август – начало сентября. Именно на этот период приходится основной урожай, в результате чего увеличившийся объем работы требует временного расширения персонала.Польша блог: Отзывы о работе в теплицах, От Украинцев в Польше. Сбор грибов.

Баклажаны в открытом грунте созревают примерно в июле. Однако данный срок в теплицах приходится на более раннее время. В любом случае спешка с уборкой ухудшает вкусовые характеристики плодов из-за наличия повышенного количества кислоты и дубильных компонентов.

Если затянуть со сбором урожая, появляются нотки горечи из-за плотных семян. Картофель собирают летом. Точные сроки желательно уточнять у потенциальных работодателей, но в мае – июне желательно позаботиться о временном трудоустройстве. В противном случае будет недостаточно времени для успешного решения всех существующих документальных вопросов. Тыквенные овощи (тыквы, кабачки) а также арбузы и дыни убирают в начале осени. Несмотря на то, что тепличные условия всегда ускоряют созревание, лучше всего ориентироваться на реальные сроки и чуть раньше обратиться в польские организации для успешного трудоустройства.

Огурцы приносят наибольший урожай, поэтому требуется позаботиться об активной уборке плодов. Важно подготовить к тому, что работа в теплицах на сбор огурцов в Польше в 2019 году предусматривает один из самых жестких и серьезных графиков. Во время массового созревания огурцов уборку проводят ежедневно. При необходимости урожай собирают дважды каждый день, а именно – утром и вечером.

Не предъявляют каких-либо требований к стажу соискателей.

Подготовку и инструктаж могут проводить на рабочем месте. График работы предусматривает 5 – 6 дней в неделю.

Один рабочий день длится около 8 – 12 часов. При этом трудовые контракты оформляют на полгода с дальнейшим возможным продлением. Уровень зарплаты зависит от специфики трудовой деятельности и объема работы.

В среднем за один час можно заработать до 10 злотых, а за 8-часовой рабочий день – 80 злотых, что составляет около 20 долларов в день.

При успешном выполнении поставленных задач, можно зарабатывать до 2000 злотых (500 долларов) в месяц, что все-таки не соответствует оптимальному уровню заработной платы в Польше. Изучая отзывы о работе в теплицах Польши, можно понять, насколько утомительным окажется труд.

Физические нагрузки, насыщенный рабочий график, разнообразные рабочие обязанности и особенности тепличных условий приводят к тому, что работа в теплице становится «тяжелой». Однако украинцы получают хорошую возможность улучшить собственную финансовую ситуацию, в результате чего соискатели, готовые к кропотливому труду, максимальной концентрации и аккуратности, соглашаются на работу. Идеальное здоровье становится основным требованиям к тем, кто планирует работать в польских теплицах.

Работодатель может предоставить?:

  • официальное оформление (умова злицения)
  • Время работы 10-12 часов в день с 7 утра
  • Количество часов 250-300 часов в месяц
  • Дни работы 5-6 дней в неделю
  • Ставка 9,06 злотых нетто в час с сертификатом резедента, если нет то 8,33
  • Для студентов 12,2зл. нетто с сертификатом, если нет то 9,46 зл. нетто
  • Премии для хороших работников
  • Условия проживания бесплатно рабочие общежитие (2-5 человек в комнате, брать с собой постель)
  • Страховка и больничный за счет работодателя
  • Проезд до места работы: рядом с теплицами
  • Санитарная книга обязательно, если нет то делают в Польше 100-150 зл.
  • Рабочая одежда иметь свою
  • В теплицах летом температура до 40С 
  • Зарплата 1 раз в месяц на карточку с 10-15 число
  • Все необходимые документы делает работодатель (оформление занимает 7-10 дней)
  • Оформление и работа 15 км. от Люблина поселок 
  • Работа круглый год

Работают на польских грибных фермах как мужчины, так и женщины. В основном, возраст работников — от 25 до 50 лет.

Мужчины занимаются кладкой специальных стеллажей, засыпкой в них спор, обработкой их минеральными удобрениями, поддержанием в цехах оптимальных показателей температуры и влажности воздуха. В основном, на этом этапе заняты местные специалисты. Через 2-3 недели, по мере созревания, начинается работа по сбору шампиньонов и вешенок. Именно на эту вакансию чаще всего и набирают наших соотечественниц.

У женщин в обязанности входит, срезка созревших грибов, сортировка по размерам, укладка их в корзины или ящики. Кроме того, женщины, в основном, работают на упаковочных линиях.

Честно признаюсь, сбор грибов — работа не из лёгких

Смена начинается очень рано, в 6-7 часов утра и продолжается не менее 10 часов. Всё это время приходится проводить на ногах. Если до этого вы работали сидя или не работали вовсе, то первое время будет нелегко. Выходной один раз в неделю – в воскресенье. Не работаем мы и в официальные государственные и религиозные праздники.

Для работы на грибных фермах выдаётся спецодежда и инвентарь. Транспортные расходы, например, поездка в крупный супермаркет раз в неделю, и медицинскую страховку оплачивает наниматель. В летнее время работников по желанию заселяли в вагончики недалеко от теплиц.

С наступлением холодов всех переселили в общежитие. Правда, за проживание наниматель высчитывает с зарплаты небольшую сумму денег. Да и расположено общежитие немного дальше от теплиц – примерно в паре километров. На за работниками приезжает автобус. Обеды каждый день привозят бесплатные, а вот продукты для ужина и для питания в выходные покупаем за свой счет. Оплата труда на польских грибных фермах зависит от выработки. Платят за собранные килограммы. Каждый месяц ставка пересматривается и постепенно повышается.

Новичок за час работы с лёгкостью собирает от 10 кг.

Предусмотрено дополнительное вознаграждение при хороших показателях производительности. В среднем, в первые месяцы на руки у меня выходило 600-800 у.е. По польским меркам – это не много. Но в Украине я получала в два с половиной раза меньше. Сейчас иногда уже выходит порядка 1000 у.е. Так что пока работу бросать не планирую. Учу польский язык и параллельно просматриваю другие вакансии. Из минусов работы по сбору грибов: очень часто в тепличных хозяйствах используется химия. Это практикуется везде. Как для разного вида подкормок так и для обработок помещений и т.д.

Так что вероятность обострения аллергических реакций достаточно велика. Работать приходится на ногах.

Из плюсов: очень низкие требования к кандидатам. Бесплатное жилье и часть питания. Возможность постепенного изучения польского языка и адаптации к новой стране. Своевременная оплата труда. Премии за хорошую работу. Есть возможность работать на выходные и не нужно искать подработку, что для многих иностранцев в Польше очень актуально. Образование, опыт работы, знание иностранных языков – не имеют значения. Официальное трудоустройство и медицинская страховка за счет нанимателя.

Работа и зарплата, в сельском хозяйстве в Украине:Польша блог: Отзывы о работе в теплицах, От Украинцев в Польше. Сбор грибов.

4 комментария

avatar

Сейчас начался сезон работы в теплицах, я знаю что там хорошо платят и работа не пыльная, как бы мне туда попасть на работу ?

avatar

Хочу уехать на грибы в Польшу или на сбор ягод в Финляндию. Скажите как мне попасть на работу без посредников. Говорят что там платят от выработки и можно нормально заработать если работать. И можно ли ехать по безвизу ?

avatar

Сезон работы в теплицах давно уже начат и люди зарабатывают во всю деньги. Ехать можно по безвизу и работать как официально так и черну. По этому пишите мне свои контакты я вам дам бесплатную работу от прямых работодателей на теплицы или сбор ягод.

avatar

Спасибо что помогли найти работу. Я вам очень благодарная, сейчас одни кидалы вокруг да и только. Хорошо что есть такие люди как Вы

Оставить комментарий

Вы можете оставлять комментарии.