24 Oct 14:59 avatar

Польский бизнес-инкубатор Вроцлав - сколько налоги платить 41%

Сделал тут запрос в один не самый известный, но легко находимый в Гугле польский бизнес-инкубатор — интересовали налоги. Ответили довольно быстро: получалось, что я, имея семью с двумя детьми, и работая по umowa zlecenia буду отдавать на налоги, отчисления и услуги инкубатора41% заработанного.

Это немало, учитывая, что по договору umowa o dzieło можно не брать государственную страховку и отчислять только 21%. Но, правда, всё равно придется раскошелиться на частную страховку. --

Остались вопросы

На которые инкубатор ответил расплывчато. Буду уточнять у них, но хочется услышать и мнение валильщиков в Польшу:

  1. Сколько стоит частная медицинская страховка со стационаром? Сомневаюсь, что это будет стоить мне разницу в 20 процентов, озвученную выше. 2.
  2. По НДС (VAT): если контрагент из Польши, то я ещё плачу НДС 23%, так?.. Если контрагент из ЕС или с UpWork, то НДС = 0. А если клиент из РФ или любой другой страны не из ЕС? 3.
  3. Тест рынка (opinia starosty) сейчас НЕ проходят только программисты или вообще все? Сколько по времени он обычно занимает и где можно найти список таких «программистских» специальностей? --
И напоследок: хочется свалить именно во Вроцлав,

Но не хочется полгода ждать решения по ВНЖ. Можно ли снять жилье в пригороде (например, в Сехнице) и там податься на ВНЖ, а после сдачи документов переехать во Вроцлав? В таких городах вообще есть соответствующие органы (ужонды)?

Ещё проскакивала инфа, что при смене района проживания (воеводства) между продлениями ВНЖ, весь процесс начнется заново. Это правда?

2 комментария

avatar

ВНЖ вы будете получать через воевудство Нижней Силезии, даже если поселитесь в Вальбжихе или Легнице. Это один ужонд решает.

Месяцев за 7-8 реально для вас, если подаваться через агентство (и то не уверена, что это так для обычной, а не для голубой карты), но не для вашей семьи. Мы с сыном подавались год назад, децизии получили в начале сентября, сами карты ждем до сих пор. Вроцлав и быстрый ВНЖ, увы, понятия несовместимые.

avatar

По вопросу НДС: Польща является частью таможенной зоны ЕС, поэтому если вы будете плательщиком НДС в Польше, то и по контрактам с контрагентами из других стран ЕС — вы будете платить НДС. Там есть нюансы по какой ставке (польской или страны контрагента), но в общем виде так.

Если котрагент Россия и страны вне таможенной зоны ЕС (Швейцария, Великобритания), то ставка НДС нулевая. Но если ваши контрагенты компании, то вам нет смысла наж этим задумываться. Просто добавляете НДС сверху обычной суммы и все.

А контрагент в свою очередь возвращает себе сумму в ходе отчетности по НДС. НДС играет роль только при работе с частными лицами.

Оставить комментарий

Вы можете оставлять комментарии.