6 Dec 12:47 avatar

КАК И ГДЕ НАЙТИ РАБОТУ В ГДАНЬСКЕ ? Что нужно для работы в Гданьске

КАКНАЙТИ РАБОТУ В ГДАНЬСКЕ?

Найти работу можно несколькими способами. 

  1. Услуги посредников облегчают процесс поиска, но зачастую они предлагают вакансии с минимальной оплатой труда. Согласно статистике, 75 % мигрантов, работающих в Польше, в том числе и Гданьске, имеют высшее образование, но работают стропальщиками, каменщиками, сварщиками — в общем, «укладчиками шпал». Кроме того, сервис посредников обойдется примерно в 100 долларов, и это не страховка от мошенничества. Создаются фирмы-однодневки с целью обогащения, но пока вы добираетесь до границы, такие ЧП иногда успевают закрыться, а вас на таможне возвращают на родину.
  2. Поискать соответствующие группы в социальных сетях, где содержится достаточно достоверная и адекватная информация о вакансиях. 
  3. Выучить язык, составить резюме и разместить его на соответствующем сайте (примеры ниже). Восточным славянам без приглашения работодателя не удастся подтвердить цель поездки при получении рабочей визы. 

ЧТО НУЖНО ДЛЯ РАБОТЫ В ГДАНЬСКЕ

Представим, что у вас есть заверенное в соответствующих госорганах приглашение на работу.
Россиянину, как и остальным представителям бывшего СССР, будет необходима виза категории D, которая также предусматривает посещение других стран Шенгенского соглашения.
Хоть и считается, что для сбора клубники хватит и туристической визы, подвергать себя риску не следует, поэтому вот перечень основных документов:

  1. бланк визового заявления,
  2. заполненный латинскими буквами (на польском, английском, русском с транслитерацией) c фотографией 3,5 х 4,5 см; 
  3. еще одно фото 3,5 х 4,5 см; 
  4. заграничный паспорт с копией первой страницы; копия внутреннего паспорта, а именно страниц с фотографией, отметками о выдаче загранпаспорта, семейном положении и регистрации; 
  5. полис медицинского страхования с минимальным покрытием 30 тыс. евро, действительный во всех странах ЕС (оригинал и ксерокопия);
  6. квитанция об уплате 60 евро консульского сбора.

Помимо этих документов, если заявитель имеет гражданство третьей страны, нужно предоставить подтверждение легального пребывания в РФ (например, разрешение на проживание, долгосрочную визу или регистрация в МВД), действительное на протяжении не менее трех месяцев после планируемого возвращения из Шенгенской зоны, или документ о том, что заявитель начал процесс возобновления легального пребывания в России. 

Также понадобятся документы, подтверждающие цель поездки:

  1. Карта поляка (при наличии) или разрешение на работу в Республике Польша; 
  2. оригинал и копия документа, который гарантирует работу в РП, выданного воеводой или другим уполномоченным лицом; 
  3. как вариант — оригинал и копия заявления работодателя о намерении предоставления иностранцу работы, зарегистрированного в повятовом управлении трудоустройства. 
  4. Решение о выдаче рабочей визы принимается в консульстве на протяжении пяти календарных дней с момента подачи заявления. 
  5. Редко, но иногда срок продлевается до 30 дней. Чтобы узнать подробнее, читайте, как оформляется рабочая виза в Польшу.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ В ГДАНЬСКЕ

В расположенных в Гданьске крупных компаниях тоже получится найти вакансии.
Самый трудоемкий сегмент — судостроение.
Всегда нужны рабочие руки в компаниях

  • Aluship Technology, 
  • Crist, 
  • Stocznia Północna, 
  • Stocznia Wisła, 
  • Acxiom, Gdańska Stocznia Remontowa 
  • Gdańsk Shipyard. 

В городе требуются строители в

  • Hydrobudowa, 
  • Polnord Energobudowa, 
  • Skanska
  • Stabilator. 

В энергетическом сегменте также нужны соответствующие специалисты:

  • Elektrociepłownie Wybrzeże, 
  • Elnord, 
  • Energa Trading, 
  • Energa Trading, 
  • Grupa Lotos, 
  • Orlen Morena
  • Petrobaltic. 

Есть предприятия автопрома, например,

  • Delphi.
  • Porsche. 

В Гданьске находится и компании химпрома:

  • Flügger (производство грунтов и краски, филиал датчан), 
  • Fosfory Ciech (удобрения).

 Как и в каждом портовом городе, здесь развитая инфраструктура: розничная торговля, система заправок, выпуск и переработка продуктов питания (Dresser Wayne, HD Heavy Duty, Jysk, LPP), где всегда нужны рабочие руки.

Украинцы же каждый год ездят на сбор клубники.

Но эта работа не из легких: независимо от погоды или состояния здоровья работник обязан выйти на грядку. Более того, в процессе сбора ягоды необходимо сортировать. Работа двухсменная — продолжается и днем, и ночью, поэтому о нормированном рабочем дне придется забыть. Однако в этом случае украинцы рискуют, когда используют только безвиз и не оформляют визу категории D.
Средняя зарплата в городе составляет 4,5 тыс. злотых, что немного больше 1 тыс. евро. Но все зависит от пола работника, возраста и специальности: труд программиста оценивают дороже, но, к примеру, женщинам сложнее найти высокооплачиваемую работу.
По состоянию на 1 января 2018 года минимальная зарплата в Польше составляла 13,7 злотых в час, а среднемесячная минимальная зарплата в РП — не меньше чем 2,1 тыс. злотых брутто (брутто — заработная плата без вычета налогов и других обязательных платежей). 

1 комментарий

avatar

emigrant-Живу на границе с Гданьске, часто там бываю. Добавлю, что развит приграничный бизнес и даже на въезде в город надписи на русском языке. Очень высоки коммунальные платежи, поэтому третья часть заработка уходит на содержание жилья. К русским относятся хорошо, любят наших студентов брать на работу

Оставить комментарий

Вы можете оставлять комментарии.