26 Jan 11:33 avatar

Добровольный экологический год в Германии - FÖJ

Добровольный экологический год в Германии или Freiwillige Ökologische Jahr (FÖJ) — Это лучшее начало для обучения в Германии а также возможность пожить от 6 до 18 месяцев в другой стране, совершенно бесплатно. Все кому от 16 до 27 лет могут принимать участие и стать волонтером как в Германии так и в Австрии. Начало программы начинается 1 августа или 1 сентября, каждая принимающая сторона сама решает когда стартовать набор волонтеров в свои ряды.

FÖJ для иностранных участников из СНГ.

Волонтеры из зарубежных стран которые хотят принять участие очень приветствуются в FÖJ! Свой год можно провести как одному волонтеру на проекте, так и в группе волонтеров из других стран. Мы вам советуем искать именно группу волонтеров или лучшее место на ваш взгляд для проведения вашего года волонтерства в германии. Условия участия:

  • доказанный экологический интерес и приверженность
  • готовность участвовать в немецкой культуре и интегрироваться в местное сообщество
  • готовность вносить активный и чувствительный вклад в деятельность принимающей страны
  • углубленное знание немецкого языка (сертификат о двухлетних языковых курсах в Гёте-институте или в сопоставимой языковой школе)
  • письменное соглашение о том, что вы будете участвовать в FÖJ в течение 1 года
  • участие не менее 25 дней FÖJ-семинаров
  • готовность представлять вашу страну и поддерживать дальнейшие партнерские отношения и после добровольной службы
  • получение годовой визы в посольстве

Какая цель проведения FÖJ для молодежи ?

Главная цель проекта єто помочь волонтерам в их личном развитии и обеспечить карьерную ориентацию в будующем. Многие кто не поступил на обучение и не хотят терять год просто так, идут на волонтерскую службу, для того чтоб віяснить свое предназначение и професию.

Это включает в себя (дальнейшее) развитие различных ключевых компетенций. Волонтеры признают, что индивидуальные действия оказывают влияние на сообщество в котором мі живем и в глобальном контексте всего мира. В соответствии с концепцией образования в интересах устойчивого развития мы стремимся дать волонтерам возможность активно формировать экологически, экономически, социально и (меж) культурно устойчивое общество. Увидить мультикультуру от других волонтеров из других стран, а также получить политические минимальніе знания в области демократии.

Следуя консенсусу Бейтельсбаха, мы выступаем за космополитическое образование, независимое от политических партий и религиозных убеждений. Наше видение — это инклюзивный FÖJ, открытый для всех молодых людей, с учетом их различных предпосылок на культуру и религию. Мы ценим разнообразие волонтеров которіе принимают участие в проекте вместе с нами.

Добровольный Экологический Год в Германии. FÖJ — Freiwilliges Ökologisches Jahr

Волонтерская программа которую финансирует государство Германии и Австрии для молодежи. По которой молодые люди которые не поступили на учебу и не хотят терять год, участвуют в разных проектах в основном осуществлении экологических проектов. Это место, куда съезжаются люди со всего мира, чтобы общаться по-немецки и привнести свой вклад в дело по защите окружающей среды. В рамках программы участники работают по 40 это 8 часов 5 дней в неделю. Помимо обычной работы, волонтеру требуется принять участие в обязательных семинарах около 20-25 семинаров. Время, проведенное на семинарских занятиях, засчитывается как рабочее. Участникам предоставляется бесплатный проезд до места проведения семинара, бесплатное жилье и питание, участие в культурной программе.

Что нужно делать на проектах:
  • работа с несовершеннолетними, которым необходимо экологическое воспитание
  • уход за экосистемами, создание места обитания флоры и фауны
  • работа с картами и измерительным оборудованием работа в заповеднике,
  • уход за животными и растениями сельское хозяйство лесное хозяйство лаборатории защита атмосферы
  • работа в зоопарке или зонах помощи животным.
  • социальные дома отдыха, где нужно высаживать растения и прочие.

Что предлагает программа FÖJ ?

  • Вы получаете полное обеспечение от принимающей организации (питание и проживание);
  • 12 месяцев вы живете и работаете в Германии;
  • Вы получаете карманные деньги в размере от 350-500 евро (зависит от организации);
  • Вы получаете полноценный вид на жительство на 1 год, с правом путешествовать по всей Европе;
  • У вас есть возможность усовершенствовать свои знания иностранного языка, расширить круг знакомых и друзей в Европе;
  • Участие в такой программе зачастую необходимо как доказательство практики, в случае, если вы потом поступаете в вузы на социальные специальности;
  • Вы можете за этот год подготовиться к поступлению в ВУЗы в этих странах.
  • Предоставление/денежное возмещение пропитания и жилья
  • Социальное/медицинское страхования оплачиваемый отпуск на 24 дня.

Требования для участников программы FÖJ

  • Парни и девушки не состоящие в браке и не имеющие детей;
  • Возраст от 18 до 27-и лет;
  • Наличие как минимум уверенных базовых знаний немецкого языка (на уровне минимум А1-A2) (наличие знаний немецкого необходимо, и вероятнее всего у вас будет собеседование по телефону, или Skype с вашим работодателем из Германии на немецком), дополнительно, если есть знания других языков — это приветствуется, НО, повторяем, МЫ НЕ БЕРЕМ НА ЭТУ ПРОГРАММУ БЕЗ ЗНАНИЙ НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА! Знаний русского, английского, не достаточно!
  • Программа Добровольный экологический год стартует 2 раза в год: 1 сентября и марта.
  • Документы для участия в программе слудует подавать желательно за 6 месяцев до старта программы.
  • Отношение к Экологии и желание изучать немецкий язык.

Если вы не уверены, что сможете продемонстрировать достаточное знание немецкого языка, это не повод отказываться от участия. Есть много других програм как в Германии так и в целом в ЕС. Программой предусмотрены такие места работы, в которых немецкий язык можно знать на элементарном уровне. Важно лишь суметь грамотно написать письмо своему будущему работодателю и поддерживать с ним переписку.

Также нужно грамотно составить свое мотивационное письмо и отправить его в разные организации. Писать свою мотивацию лучше всего не шаблонно и не для всех организаций одинаково. лучшие мотивауии имеют большой шанс дать своим кандидатам место в проекте на который Вы хотите попасть.

Присылайте нам свои резюме или задавайте вопросы в коментарии, и мы вам постараемся помочь и найти организацию которая ищет на свой проект волонтеров дл участия. Желаем вам удачи, пробуйте, и удачи!

Также можно подавать свои заявки на другие проекты например Добровольный социальный год в Германии — FSJ.

Список волонтерских организаций смотрите тут

2 комментария

avatar

Люди, которые проходили FSJ/FÖJ в Германии поделитесь опытом каково это?

Прочитал на сайте много чего новового, но я хочу пройти практику в Гамбурге или Берлине, Много ли было волонтеров из других стран? Достаточно ли знания немецкого языка на уровне A2-B1 и реально ли его повысить его за время работы? Слышал что в основном говорят на английском ?

Даёт ли это какие-либо преимущества при поступлении в немецкий универ? Реально ли потом переоформить визу в студенческую или языковую не выезжая из страны?(деньги на блок. счет имеются)

Особенно интересует FÖJ/Freiwilliges Ökologisches Jahr т.к. в будущем хотел бы стать ветеринаром и считаю, что это было бы интересным опытом для меня. Если не трудно, указывайте город, компанию и направление работ в которых вы проходили сиё действо. Буду рад любой информации

avatar

Оказываем услуги по содействию и поиску вакансий на волонтерство в ГЕРМАНИЮ. Оставляйте свои контакты в коментарии для связи с вами. Наши услуги стоят не дорого от 20-40 евро.

Что необходимо для того, чтобы стать волонтером?

Интерес к природе и охране окружающей, средыготовность реализации новых идей, общительность, нацеленная на сотрудничество, исполнительность

Оставить комментарий

Вы можете оставлять комментарии.