6 Mar 22:52 avatar

Из Донецка в Варшаву, работа в Польше

В интернете я нашла объявление Сергея (Viber +48729472763), в котором обещали трудоустроить сиделкой в Германии. Я позвонила, и Сергей дал мне телефон и электронный адрес ТатьяныБлог им. User: Из Донецка в Варшаву, работа в Польше(Viber: +380951554062, e-mail: shertanya03@gmail.com), которая работает в польском агентстве по трудоустройству г. Варшава.

Я написала Татьяне

и вскоре она предложила мне работу сиделки в немецкой семье. По телефону Татьяна рассказала условия работы и сообщила, что её агентство трудоустраивает на законных основаниях. Для этого я должна приехать в Варшаву, где находится это агентство, подписать договор, и затем меня отвезут в Германию к месту моей работы. Меня всё устраивало, и самым главным было то, что работа легальная.

На подготовительном этапе договора всё выглядело довольно серьёзно и никаких подозрений не вызывало. На сборы и на дорогу у меня было всего 3 дня, поэтому не было времени наводить справки о польском агентстве. Татьяна была очень убедительна, когда созванивалась со мной. Это вызывало доверие, и я даже не спросила, как называется её агентство. Татьяна дала свой адрес (Ul. Wilcza, 3, Warszawa) и польский номер телефона (+48 729640824) на случай, если на границе поинтересуются, к кому я еду. Указала также место, где встретимся в Варшаве (фото этой переписки в Viber я высылаю). Утром 05.02.19 г. в Варшаве меня встретила коллега Татьяны — Alina (+48796648392), с которой мы поехали в агентство. Адреса агентства выяснить мне не удалось, но по словам Алины оно находится рядом с площадью Трёх Крестов.

В агентстве служащие этой фирмы Inna Panasenko (Viber +48881447030)

и пани, которая вела себя как начальник, ошарашили меня новыми условиями, на которых я буду работать. Оказывается, всё, о чём ранее обещала Татьяна по телефону, было ложь и обман. Сама Татьяна отсутствовала, а служащие агентства сообщили, что договор подписывать со мной не будут. Что для подписания мне надо ехать в Германию. А затем стали учить, как обмануть полицейских, что нужно им ответить, если они остановят меня в дороге. Из этого стало понятно, что работа, которую мне предложили, является нелегальной. И что я попала в руки мошенников, которые занимаются трудоустройством на незаконных основаниях. Поэтому я категорически отказалась от предложенной работы.

Я, естественно, стала возмущаться, сказала, что позвоню в полицию. Но в действительности, как можно позвонить, если я не знаю польского языка, не знала номера полиции, и украинский телефонный провайдер в Польше не работает? Мошенники это, конечно, понимали и не испугались.

Наоборот, они угрожали мне.

Но я потребовала возместить мне затраты на эту поездку в Варшаву. Сначала мошенники категорически отказывались. Но затем, переговорив с кем-то по телефону (кажется, в Германии), дали мне 45 евро. Это значительно меньше, чем мои действительные затраты на поездку. Татьяна По словам Татьяны, она приехала из г. Донецк (Украина).

Сейчас живёт в Польше, где работает в агентстве по трудоустройству. Обещала мне легальную работу в Германии по уходу за больной женщиной. Татьяна сообщила, что 05. 02.19 г. нужно быть в Варшаве. На сборы и дорогу из Донецка в Варшаву у меня было 3 дня, поэтому не было времени наводить справки об агентстве.

Татьяна была очень убедительна, когда созванивалась со мной. Это вызывало доверие, я даже не спросила, как называется её агентство. Татьяна должна была встретить меня на автовокзале в 9-00 и отвезти в агентство, где будет подписан договор. Затем автобусом меня должны отвезти в Германию к месту работы. Все эти поездки за счёт агентства и работодателя. На границе меня могли спросить, к кому я еду.

Поэтому Татьяна указывает в Viber свой адрес и польский номер телефона. Она указала также место, где мы должны встретиться в Варшаве (см. справа фото этой переписки ). Когда я была уже в дороге, Татьяна сообщила, что не сможет встретить меня и что приедет её коллега Инна. Inna Panasenko Когда я была уже в дороге, Татьяна написала, что на автовокзале меня встретит Инна. Инна позвонила и попросила меня, сообщить, когда я пересеку границу.

Я так и сделала. Но Инна не приехала на автовокзал, прислала свою сотрудницу Алину. С Инной я встретилась в агентстве. Судя по всему, она приехала из Украины. Впрочем, наверное, все сотрудники агентства являются украинцами. Не уверена только, каково происхождение служащей, которая выдавала себя за хозяйку.

Но она не представилась, и я не знаю даже её имени

. В агентстве Инна и служащая, которая вела себя как начальник, сообщили, что договор подписывать со мной не будут. Что для подписания мне надо ехать в Германию. И здесь я поняла, что меня хотят обмануть. По правилам заключаются 2 договора. Один — между мной и агентством, а другой – между мной и работодателем. Я специально приехала в агентство, чтобы подписать с ним договор, так как работодатель будет платить деньги мне через агентство.

И если у меня не будет договора с агентством, то деньги я могу и не получить. При общении с этими сотрудниками везде были ложь и обман. Татьяна по телефону обещала, что меня отвезут в Германию на место работы, что оплатят также часть дороги до Варшавы.

В агентстве же все эти обещания категорически отрицали (Татьяна отсутствовала). А затем стали учить, как обмануть полицейских, что нужно им ответить, если они остановят меня в Германии. Из этого стало понятно, что работа, которую мне предложили, является нелегальной. И что я попала в руки мошенников, занимающихся незаконным трудоустройством. Поэтому я категорически отказалась от предложенной работы.

Alina Алина написала в Viber, что будет встречать меня на автовокзале г. Варшава (см. фото ниже). Она сопроводила меня в агентство. Алина была неразговорчива, не шла на контакт со мной. Но всё время была на связи с агентством и, отворачиваясь от меня, сообщала о каждом моём шаге или вопросе. Поэтому единственное, что мне удалось узнать от неё: агентство находится рядом с площадью Трёх Крестов. Об Алине: думаю, что она из Украины.

0 комментариев

Оставить комментарий

Вы можете оставлять комментарии.