29 Dec 13:01 avatar

Как я обустроил свою семью в Польше. Перевез семю из Украини в Польшу.

Я приехал в Польшу с целью обустроиться и в будущем забрать свою семью, не буду рассказывать на сколько и как меня здесь кидонули представители братских народов которые обещали помочь за некоторое вознаграждение, одно могу сказать что за пол года на моей голове появилось больше белых волос чем за всю мою жизнь!

В какой то момент я понял что Европа ничем от Украины не отличается и здесь так же как и на родине не стоит на кого то надеяться, а нужно все стены пробивать своей головой.

Хочу поделиться тем что узнал...

начинается все с рабочего приглашения ( ошвядчения) это приглашение делается в течение 2-3 недели через ужонд праци и является для работодателя разрешением для приема на работу иностранца, а для иностранца основанием для получения виз, очень важно чтоб фирма была действующая, платила налоги, оформляла людей на работу вообщем вела и показывала деятельность и тогда у получившего такое приглашение нет проблем с получением визы и проездом через таможню, потому как все это жестко контролируется.

Далее по приезду в Польшу работник в течение трех дней должен решить вопрос с проживанием, то ли хостел, то ли аренда квартиры, но должны быть подтверждающие документы вашего пристанища-договор аренды жилья либо разрешение владельца на бесплатное проживание либо фактура от хостела либо письмо от работодателя о предоставлении служебного жилья опять же на основании аренды либо права собственности.

В течение семи дней по вашему прибытию работодатель если вы делали по его приглашению визу может и должен с вами подписать умову о праце, особое внимание хочу обратить на умову-не умова злецения, не умова о дело, только УМОВА О ПРАЦЕ дает вам и страховку и прочие социальные гарантии, а также право претендовать на карту часовего побыта и зеизволение на працю.

Такая карта выдается на срок от года до трех и дает право сразу же подавать и свою семью, при этом семья получает побыт на тот же срок что и работник. Но как правильно писали в этом случае у работника должен быть соответствующий доход, расчет такой зарплата минус налоги, минус аренда жилья и в итоге на каждого члена семьи должно остаться не менее 540 злотых нетто, тогда можно претендовать на карты побыта и членам семьи.

Для моей семьи 4 человека зарплата брутто должна составлять приблизительно 4000 злотых.

Такой доход я должен иметь минимум три месяца до подачи моей семьи на карты побыта. Прошу обратить ваше особое внимание карта побыта выдается с зеизволением на працю и человек обязан работать только на умове о праце и платить налоги. При этом карта побыта и зеизволение выдается работнику но подшивается под работодателя.

В случае если работник нашел другую работу и желает перейти к другому работодателю то он обязан- в течение 15 дней известить воевуду в письменном виде о потере работы, а в течение 30 дней найти другого работодателя и податься на новую карту побыта и зеизволение на працю, о чем так же известить воевуду в письменном виде.

Иначе при нарушении данных сроков карта автоматически анулируется и подлежит изъятию, а работнику на ауказанный адрес отправляется письмо с требованием в течение 30 дней покинуть территорию польши. И прошу не питать иллюзий что забудут или не заметят...

Если такое и возможно то точно не здесь. Потому очень тщательно подходите к выбору работодателя и внимательно слушайте и проверяйте агента который вам рассказывает увлекательную историю о светлом будущем.

А происходит все вот как....

Есть фирмы которые вам обещают сделать и приглашения и карты побыта и при этом вы платите раз и все, а потом живете счастливо и на шару, но нет. На таможне десятками снимают наших людей с приглашениями от левых фирм, сотни людей получают отказы в получении виз. А приехав в польшу их ждет разочарование в виде отсутствия посредника который взял деньги за вакансию и обещал встречу у самолета с лимузином и трансфера в самые дорогие аппартаменты европы...

Никто не появляется и наш обманутый человек остается один на один с проблемой поиска работы и отсутствием денег и знания языка. И что же дальше? Лихорадочно ищем любую работу лишь бы с бесплатной собачьей будкой под названием жилье и мизерную оплату которая больше похожа на моральную компенсацию...

При этом никто и не подумает подписывать с вами умову о праце и тем более бегать с вами неделю или две только для того чтоб сделать вам карту побыта, как правило и денег не получают так как  если человек не легально работает то этот человек для него всего лишь бесправное быдло!

Что в общем то очень похоже на Украину. Всего не распишешь ...

Подводя итогискажу по какому пути я пошел...

Оформился к своему товарищу поляку на работу в польскую фирму и каждый месяц ношу ему 860 злотых для проплат налогов на оснлвании этого я сейчас для себя и своих ребят получаю карты побыта, а для будущего оформил на свою супругу фирму и так как и в украине занимаюсь своим любимым бизнесом строительство… на осовании фирмы моя супруга получила для себя бизнес визу с возможностью пребывания 90 дней в полугодии, а на детей оформили шенген

 

1 комментарий

avatar

Работы много разной, но «добрые украинцы» через свои бюро предлагают только грязную и тяжелую работу и платят везде копейки. Что в Польше не нуны инженера, программисты, модельеры, пищевые технологи....? Нужны все! Вот только на достойную работу поляки сами знают кого брать, а на рабский труд предоставили это право всяким бюро. Так эти «рекруты» еще и дурят по-всякому, противно то — что своих же украинцев и дурят.

Оставить комментарий

Вы можете оставлять комментарии.