9 Sep 12:49 avatar

как получать пенсию из РФ в Европе

Буквально месяц назад переехали в одну из европейских стран с ребенком-инвалидом.

В России ребенок получает пенсию и будет получать ее еще 4 года, если мы не сообщим о переезде. Пособие по уходу не получаем, хотя могли бы, жена не работает.

В новой стране нам предлагают дополнительное пособие 200 евро (к уже имеющемуся обычному детскому). Для подачи на него нужно поставить галочку, что в других странах мы подобного семейного пособия не получаем. Отсюда пара вопросов, на которые сразу же напрашиваются очевидные ответы, но хотелось бы послушать мнения знающих людей, если такие есть.

1.

Считается ли пенсия в России — аналогичным пособием тому, что предлагают в Европе? Все таки пенсия в России формально платится ребенку на номинальный счет, а не родителям, хотя доступ к ней получить возможно. Боюсь об этом спрашивать в органах Европы, ибо процесс тогда получения пособия тут может сильно усложниться, станут просить кучу переведеных справок из России.

2.

Ну и стою перед выбором отказываться ли от пенсии в России или получать пособие в обеих странах.

Склоняюсь к отказу от пенсии, но только после того, как согласует получение пособия в Европе. Уверен на 99 процентов, что местные органы никак не узнают о пенсии в России, но обманывать как то совсем не хочется. Всем спасибо.

«Считается ли пенсия в России аналогичным пособием»

Аналогичным чему? Как минимум надо знать точное наименование пособия, чтобы ответить на Ваш вопрос. Это все очень формализованные моменты на самом деле. И надо отталкиваться именно от формальных условий обеих выплат. К примеру, если немецкое пособие получают родители на свой счёт, а российское ребёнок на свой счёт, то формально это два разных вида выплат, так как получатель разный.

В России по инвалидности ребенка есть два вида денежной помощи:

1. Пенсия ребенку-инвалиду. Это не пособие, это пенсия. И вырлачивается она ребенку. Совокупный размер пенсии со всеми надбавками составляет ~ 15 тысяч рублей.

2. Пособие лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом (ЛОУ). Важное условие: лицо не имеет другого дохода вообще, даже пенсии. Сумма пособия по уходу 10 тысяч рублей с 01.07.2019г. Касательно вопроса по теме: в России мама и папа не получают пособие ЛОУ. Значит, имеют полное право получить аналогичное пособие в стране пребывания.

Если эта европейская страна Германия или не совсем европейская США, то при выплате местного пособия, ваша российская пенсия уходит на компенсацию того, что вам выплачивает новая страна. Но вы всегда можете отказаться от местного пособия и тогда вы сохраните все российские выплаты. В случае если вы не расскажете никому про это… наверное принимающая сторона будет недовольна, когда это вскроется… Об этом даже стих в эмигрантских кругах был написан. Где-то может ещё висит в сети...

0 комментариев

Оставить комментарий

Вы можете оставлять комментарии.