29 May 10:46 avatar

Как уехать в Камбоджу из РФ

Блог им. Konsultant: Как уехать в Камбоджу из РФДобрый… вечер, у нас в Камбодже сейчас вечер. Мы свалили, так сказать. Хочу поделиться этой радостью с вами. Как? Я продала квартиру в Москве. Жалею? Нет. Я вообще не держусь за вещи, за память, за могилы. Мне почти 45, меньше чем через месяц будет, и только сейчас я поняла, как же много времени я потратила, как жаль, что не получалось уехать раньше.

У меня две дочери.

Одна сейчас учится в Москве, ей 18 и она вчера отгуляла свой последний звонок. Живёт она с моей свекровью, матерью моего первого мужа, который умер, когда дочке было 2,5 г.

Я замужем второй раз, малышке 1,5 года, она со мной и мужем в Пномпене. Как же, я же ж мать… Решение оставить старшую дочь с бабушкой было сложным, но быстрым. Она решила ехать учиться в Чехию, нужны были деньги на языковые курсы и уже в ноябре.

Я продала квартиру, мы оплатили курсы, общагу, страховку, положили деньги на счёт. Все. Осталось просто доучиться. Собственно теперь только егэ. Солидарен ли был муж? В целом, естественно, мы мечтали уехать оба. Он вообще большую часть сознательно жизни прожил и проработал в Азии.

В Москве ни он, ни я не могли найти работу. При том, что резюме и опыт у обоих отличные. Так что подошли к моменту продажи. Квартира моя, все быстро про далось, мы переехали дружно к моей свекрови по первому мужу. Ещё и с кучей животных к другой куче животных. Жить втроём в одной комнате и впятером в трешке оказалось нелегко. Животные линяши в 2 раза больше теперь, я астматик и аллергия. Потом холод этот...

Мы наметили поехать на месяц в тайланд

Чтобы посмотреть и понять сможем ли мы там жить. Потом должны были поехать в Грузию с теми же целями. Но не доехали. 8 января вылетели в Гонконг. Поясню. У мужа был 5 лет назад приличный оверстей в тайланде и мы не были уверены выпустят его или нет.

Ребёнок 1г и 2 мес, решили лететь в Гонконг, с тем чтобы он сам оттуда слетал в Бангкок, если пустят, значит я с малышкой прилечу. И старшую дочь взяли с собой, продлили каникулы. Гонконг отличный, удобный, для людей. Я коляской везде идёшь без проблем, в метро лифты… Но дороговато. Через неделю муж полетел в Бангкок, его впустили без проблем.

Так что 18 января старшая дочка полетела в Москву, а я с крошкой в Бангкок. Бангкок тоже понравился, хоть и жара, жара, жара, смог, какая-то грязная туча из Китая, все в масках… Но красиво, тайцы милейший вроде бы) Еда… Сказка. Массаж копейки и тоже сказочно. Я

вообще не переношу жару, но быстро привыкла искать островки прохлады и даже почти получать удовольствие. Долго раскачивались, собирались на море-острова, но пролетел месяц и нам надо было делать виза ран. Решили ехать в Камбоджу, потому что муж здесь тоже жил, друзья, знакомые...

Поехали на 6 дней, огромный чемодан с вещами остался нас ждать в Бангкоке. И вот до сих пор в Пномпене. Что уж случилось я никак не могу объяснить. У кого из давно живущих тут я не спрашивала, почему вы здесь живёте, чем нравится, никто ничего внятного не может ответить.

Но дом, там где сердце?

Моему сейчас спокойно и очень хорошо здесь. Что не нравится: камбоджийцы очень меедлеееннныыыееее. Во всех смыслах. Страна пережила чудовищную трагедию, миллионы людей просто истребили, фактически не осталось ни школ, ничего, чтобы могло стимулировать людей. Какие-то вещи просто приходится на пальцах объяснять. Ещё здесь нет тротуаров. Вернее они есть, но они заставлены мопедами и байками, пройти с коляской, да и без неё, можно иногда только по проезжей части. Много матерюсь. За всем надо следить.

За счётом в ресторане, за чеком в магазине, за водителем тук-тука. Могут пробить что-то 2 раза, могут включить в счёт то, чего вы не заказывали. Это и злит и веселит. Грязь. Не знаю, что сказать. Азия-это Азия. В течение дня мусор бросают на тротуары, но вечером, ночью все убирают машины. Конечно, бывает, что попахивает неприятно. Но я вообще на это перестала обращать внимание.

Если камбоджиец сообщит вам, что говорит на английском, веры этому нет никакой. Только йес, йес… Что нравится. Камбоджийцы очень приятные в основной массе. Вежливые и улыбчивые. Любят детей, особенно их поражают дети баранов, то есть белых иностранцев. В магазинах, аптеках, больницах, ресторанах на английском говорят. Мне нравится, что доллар здесь официальная валюта. Солнце.

Дешёвые фрукты

Манго, которое в Москве стоит от 500р за одно, жёлтое, стоит здесь доллар за кг. Мы пьём манговые или банановые коктейли каждый день. Отличные супермаркеты, есть намного больше того, что есть в Москве. Есть французские сыры, обычные сыры… Все здесь есть. Здесь продаётся огромное количество запрещённых у нас лекарств. Без рецепта. Я говорю о кодеиносодержащих препаратах, антидепрессанты и транквилизаторах. Смекта, Панадол итд есть в разных вариациях. Машины стоят дорого, но можно кататься на тук-туке. Куда бы ты не ехал 1 или 2 доллара.

В аэропорт 4. Есть приложения для заказа транспорта. Есть приложения для доставки еды. Еда есть любая. Всё страны мира.

  • Эфиопия,
  • Франция,
  • Россия,
  • Украина,
  • Вьетнам,
  • Индия,
  • стейкхаусы,
  • бургерные,
  • пиццерии,
  • кондитерские,
  • кофейни,
  • поильни,
  • уличная еда (и иногда это божественно вкусно).

Огромное количество международных детских садов и школ.

В кинотеатрах крутят эпизоды «игры престолов» Злесь есть казино и мы с мужем выиграли в автоматах 46 долл

И самое главное. Камбоджа — страна, куда льются сейчас миллиарды долларов инвестиций. Здесь строят очень качественные жилье, огромным спросом пользуются кондоминимумы. Там и бассейн, и тренажёрный зал, и убирают. Можно купить, можно снять.

По сравнению с Тайландом очень просто открыть компанию без партнёрства, можно начать с нуля, можно купить готовый бизнес. Визовые вопросы решаемы без проблем, за деньги без проблем и быстро. Я привезла в апреле из Москвы собаку. Никаких карантинов, забрала и ушла из аэропорта.

Теперь ждём в гости старшую дочь, через месяц. ИИю хочу сказать — если не знаете что делать, куда, чего… Приезжайте в Камбоджу. Посмотрите. Это не Европа, не штаты, куда я мечтала уехать. Но здесь огромные возможности, страна растёт как бамбук. Если будут вопросы пишите. Поможем с жильём, с бизнесом, расскажем, познакомим с нужными людьми Сделала страничку, но наверное её надо отдельно рекламировать))

1 комментарий

avatar

Я долго в Таиланде прожила и могу точно сказать, что из Тая все криминалы мира, которые сидели там прятались, уехали к Камбоджу потому что там нет законов, не работает интерпол и тд Представляете что там творится?)

И приглашают туда активно русских, чтобы на своих наживаться) этим и живут в Камбоджах, Таях и в других Азиях-обьегориванием своих соплеменников.

Будьте бдительны, не видитесь на все это, не продавайте квартир и не везите деньги в Камбоджу, Тай и тд-останетесь и без денег и без квартир

Оставить комментарий

Вы можете оставлять комментарии.