29 Jan 10:22 avatar

сын после 9 класа хочет учиться в Польшу Чехию GoStudy

Здравствуйте! У нас к вам вопрос. У меня сын 9 класса наотрез отказался учиться дальше в российской школе, как кость в горле. Захотел поехать учиться в Польшу. Выбрал Чехию, в качестве будущей возможной эмиграции через учебу. Сразу нашли компанию, чешский учебный центр GoStudy.

Едва поступив в московский колледж ресторанного бизнеса,

бросил тут же, несмотря на мой протест. Чтоб после 9 класса сразу начать учебу в Чехии. Начал сын оформлять заявку. Сначала хотел в области ресторанного бизнеса, мечтал о шеф поваре все детство. Выбрали стреднюю кухарнюю школу в Праге. Поработав неделю в Москве в одном ресторане, разочаровался в этой профессии .

Решил поддаться на айти.

Нашёл пражский айтишный колледж, с которым связан GoStudy. Повторно запрашивал, заполнял заявку и посылал. Но GoStudy долго не отвечало. И вот на днях наконец получает ответное письмо от этого центра, что больше вообще не занимаются с 9 классниками. (( Это правда? Это везде так по Чехии? Как давно это стало? Почему-то ответы ждутся долго, порою по полгода. А ведь ещё этим летом сын мог бы в экстернат поддаться, чтоб после 11 в чешский вуз в этом году поехать. Потеряно два года почти.

А теперь что делать?

Знаете ли вы еще официальные чешские учебные центры или юриста, который этим занимается? Центр «Деловая Европа» более не рассматриваем, потому что нам кажется, что он довольно сомнителен и похож на мошеннический. А ведь уже полгода учит с репетитором чешский язык. Сын расстроен.

Может Польшу? Словакию? Где IT готовят лучше?

Или все же экстернат в России закончить? Щас экстернаты стали платные и дороже, чем колледж. Нам звонили из экстерната и предлагали за 100 тыщ в мес., у нас даже таких зарплат нет. А вот если в колледже 1 курс пройти (пусть на любую специальность, но бюджет, бесплатно) там за год 10-11 кл проходят, выдают ли аттестат 11 классов или нет? Сейчас начнутся подачи заявок учебы за границей и не знаем, за что хвататься, не хочется еще год опять упустить.

Мы родители не сильно богатые, но вот такого плана бюджет осилить можем. США, Канаду, Англию и тд нам не по карману, очень дорого. Что посоветуете? Может у кого дочь или сын уже учится в Чехии, каково там? Хорошее ли там образование? Извините, что много вопросов и букв.

4 комментария

avatar

Пока не будет четкого понимания и плана, что и где он хочет учить и несколько равноценных вариантов (так, как это не РФ и надеятся на один вариант неблагоразумно) будет происходить полная каша. ИМХО, если нет ярко выраженного таланта, или повезло склонности разглядеть и развить, народ гораздо позже в жизни определяется.

avatar

Одному мне показалось, что он несколько инфантилен? Начните приучать к одной из европейских ценностей. 18 лет исполнилось — иди решай свои проблемы сам и не создавай головной боли другим. Но вообще школу лучше закончить. «На IT» идти без хорошей базы и общего понимания мира — ну такое, ему в итоге тоже не понравится. Если у него нет представления о программировании вообще, пусть пройдёт онлайн курс CS50 на edX хотя бы, а то опять есть неиллюзорные шансы через неделю разочароваться. Это я как программист советую.

avatar

Хотите спасти сына? Отстаньте от него. Пусть в армии подумает. А сейчас Вы воруете у него Его жизнь. Посмотрите вокруг — страна маменькиных сынков, зачастую с приобретенными гормональными и психическими проблемами.

Хотя, как показывает практика, такие слова родители просто не видят и не слышат. Вы видели ворон, за которыми бегает подросший вороненок с разинутым ртом? Умные вороны перестают его кормить. Да и щенков никто до пенсии не воспитывает… Простите, много личного в этой проблеме.

avatar

Ох, какие недоброделательные комментарии! Но не обращайте внимания! Я тоже с дочерью год назад рассматривала Чехию, но решили, что Польша больше подходит именно ей ( дочери). А и Польше легче перевестись в Чехию.

Тут девушка писала про полициальные школы в Польше, хочу тоже добавить, что реально стоящая вещь. Про окончание росс. школы- прекрасно понимаю вашего сына. Собствено из-за психологического беспредела в школе, в свое время перевела на со, а потом в экстернат ( бесплатный, в 121 школе).

Доучиться в нашей школе реально и без школы, главное, поинтересоваться о необходимых экзаменах в учереждении, где вам подробно расскажут об этом ( если что, пишите, подскажу, чем смогу). И сделать это реально даже в этом году, при условии, что вам нужен только аттест, и знания, в целом, нормальные за 9 класс, потому что 10-11 классы по сути дрессура перед ЕГЭ. Удачи вам!

Вы можете оставлять комментарии.