23 Jun 19:47 avatar

Как переехать жить в Эстонию из РФ в Таллин

Семья из 3х человек — 2 взрослых и ребенок 4 года.

Для нашей семьи это оказалась очень подходящая страна в текущем периоде жизни. Мы получили 5-летний вид на жительство и это даёт много преимуществ.

1. Интеграция

Проще невозможно: все вопросы можно решить на русском языке, иногда вместо русского подходит английский, все очень доброжелательны и поощряют мои потуги использовать тот минимум эстонского, который я уже стараюсь практиковать. Это касается как бытовых вопросов, так и вопросов со всеми гос. и мед.учреждениями. Например, ребенку понадобился русскоязычный логопед и мы нашли прекрасного специалиста за абсолютно вменяемые деньги. Подозреваю, что в других странах Европы было бы сложнее.

2. Ребенок ходит в прекраснейший

частный эстонский детский сад (здесь до сих пор есть русские детские сады), за который мы платим порядка 70% стоимости и 30% стоимости нам компенсирует государство.

3. Для IT специалистов работы очень

и очень много, их не хватает. Самые востребованные, конечно, разработчики. Зарплаты (в среднем) значительно ниже той же соседней Финляндии, но мы же взрослые люди и понимаем, что профессиональный рост — ответственность личная, а с ним идет и финансовый рост.Как переехать на пмж?: Как переехать жить в Эстонию из РФ в Таллин

4. Ведение бизнеса

Легко. У нас нет наёмных сотрудников, кроме нас самих, поэтому не могу пока ничего сказать. Остальное — приятно. С Украиной не хочется даже сравнивать.

5. Климат, экология, и все с этим связанное

Яв восторге (напомню, мы всего один год здесь, а соответственно, по 1 разу каждый сезон прожили). Муж говорит, что ему зимой не хватает продолжительности светового дня. Я не ощутила. 6. Вишенка на торте — отдыхаю от людей. После Киева — очень свободно и спокойно. Итог: Безопасно, чисто, спокойно, недорого, очень легко решаются все вопросы, доброжелательность на высоком уровне.

Минусы:

  • Не хабовый аэропорт
  • Маленький рынок труда (узких специалистов найти сложно)
  • Соотношение зарплаты (средней) к стоимости жизни не самое удачное — для работы в найме лучше выбирать другие страны Европы
  • Сложный язык (эстонский) — если цель жить всю жизнь здесь и получать гражданство — нужно учить

0 комментариев

Оставить комментарий

Вы можете оставлять комментарии.