24 Jul 12:54 avatar

Как уехать ВНЖ в Испании для предпринимателя плюсы и минусы

ВНЖ для предпринимателя в Испании:

Несколько месяцев назад делал пост про ВНЖ для предпринимателей в Барселону (Испанию). Когда написал, что все просто, не нужны инвестиции, не нужно покупать недвижимость, достаточно легко (если все сделать правильно) получить ВНЖ на год, потом на 2 и потом еще на 2 (при желании), было много обсуждений о том, насколько это реально.

Много спорили и не верили, что это реально.

Я даже записал небольшой вебинар на эту тему, но тогда не мог рассказать о том, как такие ВНЖ продлевать. Теперь могу с уверенностью (проверив на личном опыте) сказать, что реально, как получить так и продлить. Немного фантазии, предпринимательской упертости и стойкости по отношению к испанской бюрократии позволяют работать в Барселоне с большим комфортом.

При этом, конечно, как и в любой стране, есть свои плюсы и минусы.

Основные плюсы для предпринимателей:

Испания одна из немногих стран, которая пока не закрутила гайки и не усложнила процесс получения предпринимательской визы (не требует инвестиций в 100-200 тыс Евро,

или попадания в аккредитованный акселератор как другие страны) — пока все очень лояльно и в плане получения и в плане продления.

При этом испанцы пока не особо придираются

Погружаются в суть проекта — им главное, чтобы предприниматель приехал и начал работать, дальше по принципу там разберемся, а вдруг получится, То есть идут на встречу и верят в предпринимателя. А дальше, получится хорошо, не получится есть масса способов попробовать снова.

Конечно, бизнес план надо писать так

Чтобы и показать инновационность проекта (просто новый ресторан по данной визе открыть не дадут, для этого есть инвесторская виза, покупай и получай ее ).

ВНЖ для предпринимателей именно для проектов рисковых, новаторских и часто до конца непонятных, поэтому если не срабатывают, за это строго не спрашивают.

Работают институты поддержки иностранных предпринимателей (поддержка на англ) В Барселоне все на английском (не требуется испанский) — в остальной Испании с этим хуже Удобная деловая логистика с Москвой, Лондоном, Берлином Отличные школы на англ для детей Климат зимой +16, летом +30 (мягко и приятно),

Основные минусы:

По сравнению с Москвой и Лондоном мало интересных деловых мероприятий (правда, достаточно легко летать в другие города для этого) нет инвесторов, за ними нужно летать в Лондон, Берлин, Москву и тд почти не работают акселераторы как институты поддержки новых компаний

P.S. Чтобы было понятно, сравнить есть с чем, так как в последние 10 лет жил с семьей от 3 мес до года на Кипре, в Лондоне, Париже, Берлине, Каннах, Амстердаме, Майями, Сингапуре и половине стран Азии. Барселона пока идеальное место по массе факторов.

В 2013 году правительство Испании приняло

«Закон о поддержке предпринимателей и инвесторов», который уже 5 лет привлекает в Испанию предпринимателей со всего мира. Создатели стартапов в сфере передовых технологий, чьи продукты или услуги могут внести вклад в экономическое развитие Испании могут воспользоваться упрощенными правилами въезда в страну и получить временное разрешение на проживание в Испании и право на работу.

Сначала дают резиденсткую визу на год, потом ВНЖ на 2 года и так далее.

Можно сразу на 2 года получать ВНЖ, минуя первый год, но я рекомендую начинать с него. Такую визу могут получить соискатели из стран, не входящих в Евросоюз.

Бизнес, который вы планируете открывать или перевозить в Испанию, должен быть не только перспективным и инновационным, но и приносить пользу экономике государства и отвечать хотя бы одному из следующих требований:

  • Положительно влиять на экономику Испании в целом или на регион, где функционирует предприятие;
  • Вносить существенный вклад в научное и технологическое развитие страны;
  • Увеличивать количество рабочих мест в Испании.

Стоит отметить, что в испанском законе нет четкого определения сколько рабочих мест должен создать предприниматель или каким должен быть размер уставного капитала вашей компании.

Каждый проект имеет свои особенности и KPI, поэтому каждая заявка рассматривается в индивидуальном порядке и в зависимости от рода деятельности к нему применяют специфические критерии оценки.

1 комментарий

avatar

Ещё раз спасибо за тот вебинар. Мы с мужем сейчас собираем документы и в ближайшие (я надеюсь, что в ближайшие, иначе в августе всё глухо) дни летим подаваться на внж.

Для читающих — можно подаваться из России на визу Д на 1 год, потом уже на 2-годичный внж, а можно с территории Испании сразу на 2-годичный внж, миную визу Д. Это несколько сложнее по документам и по сумме финобеспечения (что нас и задержало), но тоже хороший вариант.

Интересно — сколько человек после вебинара поверили в реальность этого варианта и пошли его реализовывать? )) Я даже дату вебинара помню, у меня все ссылки сохранены )) Я отчетливо помню как в процессе вебинара у меня появлялось это чувство «вот этот вариант, который мы так искали!» ))

Оставить комментарий

Вы можете оставлять комментарии.