29 Jan 10:35 avatar

Как живут в румынии студенты Нигерийци

Здравствуйте! Просто хотела поделиться, потому что меня это впечатлило — вчера общалась у нас в Румынии с гражданином Нигерии. Спросила его что он тут делает.

А он учится, и ему правительсиво Нигерии (не Румынии!)

оплатило обучение в морской академии на моряка на английском, и ежемесячно дают 1000 евро на жизнь и плюс 500 евро разово добавили на зимнюю одежду (1000 евро ведь в Румынии, наверное, недостаточно, чтобы из них ещё и одежду покупать :))) Из Румынии такие суммы сколаршипов звучат запредельно.

Здесь 1000 евро — это нереально круто

даже для зарплаты работающего полный день человека. Он говорит, что он обязан будет после обучения отработать на румынских судах только 2 года (притом работу искать не нужно, тебя трудоустраивают). После этих двух лет он свободен и вернётся к себе в Нигерию, конечно, потому что жизнь в Европе напряженная, зарплаты невысокие, а в Нигерии есть деньги и он сразу же начав работать получит гораздо-гораздо больше скромной тысячи евро, которую только студентам платят перекрутиться временно, так сказать.

Он 6 лет уже в Румынии — закончил бакалавреат

и сейчас заканчивает мастерс, но мысль о получении гражданства румынского даже не приходила ему в голову (придёт паспорт сам в руки как дополнительный бонус — хорошо, нет — ну и Бог с ним, особых усилий он не стоит). С паспортом моряка человек может путешествовать. Интересно также мне было почему он учится на английском (после 6 лет в Румынии румынского человек не знает совсем).

Оказывается, в Нигерии официальный гос.язык английский и поэтому на нем раздают такие сколаршипы. Просто была впечатлена, что такое бывает. Кто-то ещё слышал о подобных гламурных сколаршипах и прекрасных перспективах? Может, мы недооткрыли Африку?))

0 комментариев

Оставить комментарий

Вы можете оставлять комментарии.