25 Jan 21:51 avatar

Добровольный социальный год в Германии FSJ/BFD

Эмигрировать через волонтерство в Германию возможно через программы — FSJ/BFD. По этой программе можно получить место работы по следующим направлениям:

  • больницы,
  • пансионаты,
  • дома престарелых или инвалидов,
  • детские социальные учреждения,
  • парки отдыха,
  • молодежные гостиницы (хостэлы),
  • экологические организации,
  • спортивные молодежные объединения.

В Германии действуют 2 основные волонтерские службы, которые предоставляют возможность как немецким, так и иностранным гражданам FSJ и BFD. Длительность прохождения службы в большинстве учреждений – 12 мес с началом 1 сентября и окончанием 31 августа следующего года.

Везде разное колличество мест и отличаются и специфика работы и условия проживания и т.д. Множество студентов из РФ, Украины и СНГ в общем уже уехали через такие программы в Германию и Австрию. Именно таким способом может уехать каждый кто желает жить в ЕС и заработать себе на будующее в передовой стране ЕС.

Программа была запущена правительством Германии в 1964 году. За более чем 50 лет участие в ней приняло порядка полумиллиона человек, и что интересно – большую часть составляют девушки – около 75%. FSJ пользуется большой популярностью среди немецкой молодежи, а ее слоган звучит так: «Für mich — und für andere!» — «Для меня и для других!».

Что дает волонтерство в Германии по программам — FSJ/BFD?

Многие молодые люди из РФ и Украины, ищут себе ту страну которая им гарантирует возможность работать и зарабатывать деньги. Особенно актуально для тех кто окончил медицинские учереждения и хочет дальше продолжать себе карьеру связаную в этом направлении. Конечно же для этого нужно иметь высшее образование, но гарантий трудо устройства и за копейки перспетива не лучшая, особенно в наше время!

Мало кто знает про возможность бесплатного выезда в ЕС, в частности в Германию на волонтерские проекты! Именно таким способом, без денег и знакомств, реально уехать и остаться жить там где ваш труд будут достойно оценивать и оплачивать.

Если вы молоды, не имеете семьи и детей, немного владеете немецким на уровне В 1-2 иготовы участвовать в социальных инициативах, хотите улучшить язык, попутешествовать и пожить в Европе, задумываетесь о поступлении в европейские университеты или просто желаете на год сменить обстановку- эта программа для вас.

Что предлагает программа FSJ: 12 месяцев вы живете и работаете в Германии;
  • Вы получаете полное обеспечение от принимающей организации (питание и проживание);
  • Вы получаете карманные деньги в размере от 350-500 евро (зависит от организации);
  • Вы получаете полноценный вид на жительство на 1 год, с правом путешествовать по всей Европе;
  • У вас есть возможность усовершенствовать свои знания иностранного языка, расширить круг знакомых и друзей в Европе;
  • Участие в такой программе зачастую необходимо как доказательство практики, в случае, если вы потом поступаете в вузы на социальные специальности или устраиваетесь на работу в социальной сфере;
  • Вы можете за этот год подготовиться к поступлению в ВУЗы в этих странах.
  • Предоставление/денежное возмещение пропитания и жилья
  • Социальное/медицинское страхования оплачиваемый отпуск на 24 дня
  • Возможность подработки (если запрет не оговорен в контакте), с расчетом, что суммарно занятость в волонтерской службе (не более 40 ч.) и подработка не должны превысить 48 ч./нед. Лимит оклада подработки — 450 Евро в мес. культурная и образовательная программа. В целом можно получить около 800-900 евро чистыми в месяц!
Отличия программ Freiwilliges Soziales Jahr (FSJ) и Bundesfreiwilligendienst (BFD).СФЕРА Волонтерства за границей work and travel Au-pair Работа для студентов путишествия.: Волонтерство за границей, work and travel, Работа для студентов, волонтерство, путишествия.: Добровольный социальный год в Германии - FSJ/BFD.

Требования для участников программы FSJ в Германии:

  • Парни и девушки не состоящие в браке и не имеющие детей;
  • Возраст от 18 до 30-и лет;
  • Наличие хотя бы начальных знаний немецкого языка (наличие необходимо, и вероятно собеседование по телефону или скайп);
  • Программа добровольный социальный год стартует 2 раза в год: 1 сентября и марта.
  • Документы для участия в программе слудует подавать желательно за 6 месяцев до старта программы.

Во-первых будет не просто найти место работы в принимающей организации. Причина в том, что не смотря на свое широчайшее развитие в рамках этих программ обычно не предусмотрено обеспечение жильем (участвуют в основном граждане этих стран, и они живут у себя дома). Потому главным будет именно найти вам принимающую организацию предлагающую жилье, и на это уйдет несколько месяцев. Потом еще 1-2 месяца как правило уходит на получение соответствующей визы в посольствах Австрии или Германии.

Отметим также, что выдача любых виз через посольства Австрии происходит по более сложной схеме. Больше время оформления, и больше юридических условностей (нотариальные заверения и апостили и сертифицированные переводы документов).

Список документов для участия в программе FSJ/BFD/FEeJ
  • Биография на немецком (Делаем мы)
  • Мотивационное письмо (делаем мы)
  • Копия последнего документа об образовании+ перевод на нем. Язык Копия главной страницы загранпаспорта
  • Копия сертификата о знаниях немецкого языка (если есть)
  • Рекомендация с прежнего места работы (можно как Au-Pair, или от преподавателя в школе, вузе и тд).+ перевод рекомендации на немецкий.
  • Справка из поликлиники о состоянии здоровья (мы даем бланк). Справка действительна ОБЫЧНО не более 3 месяцев.
  • Паспортная фотография в цифровом формате Прочие копии сертификатов, грамот, свидетельств в области культуры, благотворительности, волонтерства, спорта, музыки и т.д. (если таковые имеются)
  • Копия водительских прав (если имеются)
  • Копии справок или грамот о ваших заслугах в социальной сфере (разряд по спорту, грамота за участие в экологической инициативе, членский билет волонтерских или благотворительных организаций и тп.);

Готовить документы и подавать на участие в программе нужно желательно минимум за пол года до начала старта программы. В среднем может уйти около 2 месяцев а поиск места работы. После чего нужно получить контракт и получить нужную визу в посольстве.

Требования для волонтеров на FSJ?

Тестирование на знания немецкого.

Сертификация Для участия в программах волонтерства требованием и важным фактором для успешного отбора является реальное владение немецким на уровне от А1 (рекомендованный уровень – А2) и наличие сертификата международного экзамена. При не владении немецким на необходимом уровне организовываются курсы по овладению уровнями А1 и А2 для последующей сдачи международного экзамена. Образовательно-Экзаменационный Центр при УМС принимает заявки на сдачу экзаменов немецкого уровня А2 или выше (подробнее: ).

Юридическое сопровождение. Подготовка документов.

Для участия в FSJ/BFD готовится пакет документов для рассылки по организациям, при которых кандидат может пройти программу. Мы составляем Вам резюме и мотивационное письмо по немецким стандартам, переводим требуемые документы. Срок ожидания ответа от принимающей стороны с момента рассылки может занять от 2-х месяцев.

Минимальный пакет документов включает:

  • автобиографию на немецком (Lebenslauf)
  • мотивационное письмо на немецком аттестат или свидетельство о базовом неполном школьном образовании (перевод на немецкий)
  • языковой сертификат уровня А2 или выше
Собеседование

Принимающая сторона проведет с Вами отборочное собеседования, чтобы убедиться в Ваших намерениях, мотивации, а также во владении Вами немецким. С этой целью с Вами могут согласовать предварительно собеседование по скайпу или телефону. Основное отборочное собеседование и заключение контракта, как правило, происходит по приезду на место.

Официальный сайт на подачу документов самостоятельно pro-fsj.de

Набор на FSJ проводится два раза в год – в сентябре и феврале, но документы желательно подавать заранее. Начинаются же проекты в начале осени. Подать заявку на участие в Freiwilliges Soziales Jahr граждане других стран могут самостоятельно, связавшись с организаторами через официальный сайт. На сайте можно выбрать интересующую программу и регион проведения и связаться с соответствующим региональным отделением.

Где подавать заявку на участие в программе? Для подачи заявки на участие в Freiwilliges Soziales Jahr или Freiwilliges Ökologisches Jahr вам необходимо связаться непосредственно с интересующей вас организацией, которая отвечает за проведение FSJ/FÖS в том или ином регионе. Там вас проинформируют и касательно видов FSJ/FÖJ, по которым вы сможете работать, расскажут про сроки и порядок оформления требумых документов. Список таких организаций можно посмотреть в файле который есть под постом ниже.

Виды социального года в Германии.

Разнообразие сфер работы волонтеров связано с тем, что FSJ это собирательный термин для различных категорий этого самого добровольного социального года. Разные организации предлагающие «социальный год в Германии» предлагают различные программы. FSJ охватывает:

  • FSJ — работа/уход за пожилыми людьми: Этот вид социального года проходит либо в амбулаторной либо в стационарной службе. Наряду с прочими обязанностями вам предстоят прогулки с пожилыми, помощь при одевании/раздевании, мытье и тд. FSJ или добровольный социальный год в Германии
  • FSJ — работа/уход за больными людьми: Эта программа предполагает нахождение в больницах и клиниках, станциях органов социального обеспечения, отделениях скорой помощи. Помимо помощи другим людям вы сможете определить для себя подходит ли вам медицина в качестве будущей профессии или нет.
  • FSJ — работа/уход за людьми с ограничениями, инвалидами: Задача здесь — помочь как можно более целостно и безболезненно интегрироваться в нормальную жизнь людям с ограниченными способностями. Вы будете помогать таким людям справляться с повседневными задачами более ли менее самостоятельно.Классические места работы: особые школы для людей с ограниченными способностями, дома для инвалидов и мастерские, где такие люди работают.
  • FSJ — работа с подростками и детьми: FSJ или добровольный социальный год в ГерманииКлючевое слово здесь — педагогика. Отвечать на вопросы детей, справляться с оравой подростков, планировать и проводить игры на свежем воздухе, помогать в выполнении домашних заданий — вот основные аспекты работы по данной программе.
  • FSJ — спорт: Организация и проведение спортивных тренировок для детей и подростков. Работать предстоит в спортивных объединениях, детских и молодежных лагерях, детских садах, спортивных школах или местах проведения досуга молодежи.По окончании данного FSJ вы получаете ограниченную лицензию спортивного инструктора (подтверждает ваши начальные навыки проведения тренировок, но не позволяет вам в дальнейшем проводить в одиночку официальные спортивные занятия).
  • FSJ — культура: Для тех кто всегда интересовался как создается радиопередача или ставится постановка в театре. Данная программа подразумевает работу в музыкальных школах, школах искусств, театрах, музеях, эстрадах и многих других заведениях. В центре внимания этого FSJ находится креативная работа в сфере искусства, однако политические и исторические аспекты также присутствуют.
  • FSJ — уход за памятниками: Здесь вы не будете просто подшивать пыльную документацию. Работать предстоит в столярных, каменотесных, штукатурных, стекольных мастерских. Однако вам также могут найти применение как в ведомствах, отвечающих за памятники так и в музеях.На данной программе количество обязательных к посещению семинарских занятий составляет 35, в отличие от 25 по всем остальным программам.

Каков итог волонтерства и после?

За год опыта не перечесть все те знания которые можно получить в работе с пристарелыми, детьми, аутистами и прочими людьми с которыми я работал. Методики немцев для аутистов интересны, у нас раз в неделю была консультация с психологом, где мы обсуждали работу в группе, развитие детей и пр. К тому же тесное взаимодействие с школой: совместные праздники и просто походы без детей. К тому же в школе с детьми отмечают все праздники, что дает возможность познакомиться с немецкой культурой. К концу года всем выдают дипломы и характеристики, что есть огромный плюс для поступающих в немецкие вузы.

Многие так и делают, и сразу поступают на учебу в Германию. Нет смысла тратить много времени на обучение в странах СНГ, если можно получить бесплатно обучение в гермении. Этот год засчитывается как годовая немецкая практика и дает «бонус» при поступлении. В общем, социальный год — хорошая штука при условии адекватного коллектива и работы, которая интересна! Минусов и рутины хватает везде, но окунуться в год самой настоящей немецкой жизни тоже необходимо. Удачи!

Список организаций на который можно подавать заявки читайте Тут!

Также можно подавать свои заявки на другие проекты например Добровольный экологический год в Германии — FÖJ

16 комментариев

avatar

Здравствуйте, есть ли шансы поступить если закончена школа и 1 год института? Знания языка на уровне В2. И если удастся поступить какую сумму нужно с собой иметь и как обстоят дела с жильём? Занимаетесь ли вы помощью в данной сфере (поступлении)?

avatar

Да, конечно, вы можете поступить в Германию На блокированном счету у вас должно быть 8040 евро (на весь период обучения). По поводу проживания: зависит от города и сезона, но без жилья еще никто не оставался, есть варианты (общежития, совместная аренда квартир, социальное жилье). Конечно, мы можем помочь с поступлением — подберем подходящее учебное заведение, составим план, подготовим и отправим документы :)

avatar

Как лучше сделать поехать на Au Pair и потом на соц год или наоборот ?

avatar

Хочу уехать на проекты в Германию, можетее ли вы помочь мне в этом ?

avatar

Да оставляйте свое резюме и я разошлю его по тем организациям которым нужны волонтеры.

avatar

Огромное вам спасибо за то что помогли мне найти проекты в Германии. Это даст мне возможность выучить не мецкий и пожить в ЕС.

avatar

Мы рады объявить набор на программу Добровольного социального года в Германии на проекты 2019-2020 года!

Подробную информацию об этих проектах вы найдете здесь.

Чтобы подать заявку, вам необходимо отправить заполненную форму с вставленной фотографией и резюме  до 20 декабря включительно с темой письма “Добровольный социальный год”.

avatar

Сейчас начался страт многих проектов в Германии. Если у вас есть желание уехать в Германию и бесплатно жить и получать опыт самостоятельной жизни в ЕС. Тогда отправляйте нам ваши резюме для подбора волонтерских организаций под ваши нужды

avatar

Скажите могу ли я после года волонтерства на соц проекте подавать документы на волонтерство в экологию или другие проекты? И еще скажите могу ли я поступать на учебу в ГЕрманию после волонтерства ?

avatar

Да можете присылайте нам ваше резюме и мы вам во всем поможем.

avatar

Спасибо за то что помогли так быстро подобрать проект. Я очень рада что уже могу начать собирать документы на визу и готовится к выезду на проект.

avatar

Помогите найти проет в Германии и унхать на пол года или год

avatar

Отправте нам свое резюме и мі вам поможем найти проет и зарегистрируем вас в очередь волонтеров

avatar

База волонтерских проектов

europa.eu/youth/volunteering/organisations_en

avatar

Спасибо за помощь и поиск волонтерских програм.

avatar

Работаю волонтером в Германии в Сфере ухода за детьми в детском саду. Мне очень нравится возможность жить и работать в Гамбурге а также есть желание остатся там

Оставить комментарий

Вы можете оставлять комментарии.