20 Jan 12:50 avatar

Эмиграция через образование в Германию или Францию?

Здравствуйте друзья! Всё больше и больше в этой группе постов, в которых поднимаются вопросы эмиграции через образование. При этом раскрываются требования к абитуриентам и возможные финансовые затраты… Рано или поздно с проблемой выбора университета и страны придется столкнуться многим, — как самим подросткам, выросшим из коротких штанишек и серьезно задумавшимся о своем будущем, так и их родителям. Время неумолимо бежит вперед, и вчерашние первоклассники, неожиданно превратились в зрелых выпускников школ.

В 16-18 лет подросткам нелегко определиться с выбором профессии

(сам сменил 3 вуза, а два окончил). Выбор специальности всё-таки надо оставить детям, — душе не прикажешь, а вот выбор страны… Вообщем, в связи с не просто дорогим, а очень дорогим образованием в США, Австралии и Канаде (чуть дешевле в Англии, но без внятной возможности после окончания получить работу и, самое главное, британский паспорт)

выбор остановился на двух странах

  • Франция.
  • Германия.

Франция плюсы:

возможность бесплатного обучения на французском; — при поступлении в политехническую школу, возможность получения гражданства Франции через 3-3,5 года — Франция признает второе гражданство, и не требует от него отказываться. — французы более раскованы чем немцы, и вероятно ближе по менталитету. (Не вполне уверен). — французский язык очень красивый, и применяется намного шире чем немецкий — Канада, Швейцария, Бельгия, Люксембург, часть Италии, часть Индии, многие страны Африки, и даже четвертый язык в США.

Франция минусы:

(все выводы сделаны из интернет информации): — бюрократия; — предвзятое отношение к иностранцам (до конца своим можно не стать никогда); — очень дорогое жильё в аренду, купить совсем не реально. — уровень жизни по сравнению с Германией не в пользу Франции. — уровень университетов также не в пользу Франции.

Германия плюсы:

возможность бесплатного обучения на немецком; — благодаря немецкой педантичности бюрократии меньше чем во Франции. — дешевле аренда жилья; — уровень жизни выше чем во Франции; — есть множество университетов в первой сотне мирового рейтинга. Следовательно уровень университетского образования выше; — более благоприятная экологическая ситуация.

Германия минусы:

непонятно с гражданством, и вообще возможность его получения; — в случае получения гражданства Германии, обязательное условие — отказ от гражданств других стран; — кажется что немцы чрезмерные педанты, и даже из-за лишнего шума на участке у соседа могут вызвать полицию. — отношение к иностранцам под большим вопросом; — язык менее применим чем французский (возможно ошибаюсь). Исходные данные: 11-й класс, IB программа частной американской школы в Европе, осталось учится 1,5 года.

Английский — свободно говорящий

Испанский пока на уровне А2-B1. Вопрос о сложности изучения языков остается открытым. Вероятно год придется посвятить интенсивным курсам. Осталось со страной определиться. Буду рад любому мнению, любому совету и помощи с выбором страны и университета. Спасибо. P.S.

Предполагаемые направления: Медицина, биоиженерия, инженерия. Цели эмиграции нет, — уже в эмиграции. Но есть цель приобретения ребенком гражданства высокоразвитой страны, поддерживающей и развивающей образование и науку.

Коментарии:

  • Большой плюс Германии — более мощная экономика и соответственно более «светлое» будущее. Франция свою экономику особо не перестроила и доигралась с «социализмом». Тот же налог на миллионеров вызвал серьёзный отток бизнеса. Но если во Франции оставаться не собираетесь — значимость фактора падает.
  • Дополнительный фактор — в Германии в конторах обычно свободно говорят на английском, в крупных конторах это вообще «язык по умолчанию», так как народа сейчас со всего света везде работает. У Французов отношение к английскому языку мягко говоря брезгливое (это даже многие финны подтверждают).

Гражданство можно официально получить через 2 года при наличии диплома и 2х лет учебы на в.о. (при чём тут вообще политекник??), но так же обязательным условием является финансовая независимость, т.е. наличие работы за бо́льший период всего времени пребывания во Франции, соответственно правило действует для тех, кто отучился во Франции 2 года (только в.о.!!), получил диплом, уехал, вернулся, отработал два года, можно подавать на гражданство. По поводу покупки — всё возможно.

У меня коллега (35 лет) купил в кредит квартиру в Argenteuil, это ещё Париж, 270т€, где-то метров 60 Друг (32-33 года) купил без кредита, Massy (20-25 минут до Парижа по прямой), до этого жил с родителями, ренту не платил, откладывал. Мы (29 и 32 года) взяли кредит на постройку дома… По поводу аренды — треть зарплаты максимум на аренду может уходить по законам, значит снимать можно, видимо?:)

 

0 комментариев

Оставить комментарий

Вы можете оставлять комментарии.