25 Jan 16:54 avatar

Волонтерские программы в Германии. Архитектором в Шверине

Много студентов едут в Германию после обучения или во время каникул на социальные программы волонтерами. СФЕРА Волонтерства за границей work and travel Au-pair Работа для студентов путишествия.: Волонтерство за границей, work and travel, Работа для студентов, волонтерство, путишествия.: Волонтерские программы в Германии.Для этого нужно понимать что кроме au-pair и FSJ [Freiwilliges Soziales Jahr] есть много других организаций и возможностей посетить Германию а также пожить пол года или целый год. Моя история будет простой и не типичной как многие пишут о своем опыте.

На самом деле, направлений волонтерства есть больше чем мы знаем:

  • культура,
  • восстановление памятников,
  • ремонт соц обектов,
  • экологический год,
  • уход за детьми и пожилыми людьми,
  • фермерское хозяйство,
  • молодежная работа,
  • политика, экономика, наука и т.д.

Я закончил строительный университет на архитектора, и мне было интересно найти что-то связанное с моей специальностью. Эта программа рассчитана на людей младше 27 лет, есть еще FÖJ (Добровольный экологический год), и BFD для тех, кто старше 27.

Я подавал заявку на FSJ in der Denkmalpflege через федеральную волонтерскую организацию IJGD. Такие организации есть в каждой федеральной земле Германии, поэтому сначала я написал в каждую, потому что не везде берут иностранцев, а некоторые, например, только для немцев и поляков, и тех кто живет в ЕС. На сколько я понял это потому что меньше волокиты с документами и прочими бюрократическими вопросами.

Составил свое резюме на Английском, потому что немецкий я знал не очень и хотел чтоб оно имело хоть какой то вид на подачу документов. Также составил мотивационное письмо в котором написал общую информацию о своей учебе, а также что хочу получить практику в германии, после которой хочу начать учебу в тойже Германии.

Как оказалось, что сами немцы перед началом учебы подают свои документы в точно такие же организации, для того чтоб пройти практику, + к всему плятят еще за это деньги. По этому лучше всего если Вы будите вмести с другми немцами не распространятся об этом, чтоб они вам не завидовали. В конце вам еще дадут средства за окончаниее всех проектов!

Собеседование с организаторами проекта по Skype.

Обычно после того, как твое заявление принимают, и ваша кандидатура подходит, с тобой связывается представитель организации и назначает собеседование. Иностранные участники могут пройти его через Skype. Он подробно рассказывает о твоих обязанностях на проекте и программе которая будет. Спрашивают личный интерес которые преследует волонтер, причины его мотивациии и что он будет делать после окончания проекта. Им важно знать что Вы будите делать после проекта в особенности граждан 3-х стран. Которые не могут оставаться в ЕС по окончанию визы.

После прохождения собеседования, тебе пришлют организации которые делают набор волонтеров в свои ряды, а также функции которые там нужно выполнять. В основном то что напишут может не совпадать с тем что будет в реальности, и как всегда могут преукрасить и написать то чего в реальности может и не быть. По этому не стоит спешить с выбором места своей работы.

Есть проекты с постоянным местом жительства, а есть с переездами с одного места в другое. Именно такие интересней всего. Потому что жить целый год например в одном месте не даст вам много опыта как различные переезды с меств на место. Плюс это дополнительные бесплатные путишествия, та как билеты оплачивают за вас. Сам билет в германии стоит около 40 Евро на поезд. Если вас едет от 2-5 человек, тогда сумма билета падает и вмести вы можете заплатить примерно по 25 евро.

Не все из них также готовы работать с иностранцами. Если все согласны, IJGD подготавливает документы необходимые для визы, договора и отправляет по почте. Само письмо может прийти через 2-4 недели, как повезет.

Вся эта переписка занимает порядочно времени, поэтому начинать надо заранее. За несколько месяцев до того как будет открыт официальный набор на проекты. Чем раньше тем лучше для вас!

Сезон начинается с 1 марта или 1 сентября, я отправил заявки в феврале, а визу получил в конце мая. Причем, в посольстве это заняло минимум времени – в пятницу сдал документы, в понедельник получил визу курьерской службой в своем городе. Правда забирать саму визу пришлось ехать самому к ним в офис. Я был удивлен что все делают так быстро и четко.

Архитектурное бюро в Шверине.

Я выбрал архитектурное бюро в Шверине потому что закончил архитектуру у себя дома. Иногда, эти организации, иначе Einsatzstelle, так же проводят с тобой интервью, но иногда ограничиваются общением по почте, иногда не делают даже этого, тут как повезет. В самом бюро я занимался мелкими проектами, которые мне давали. Разные проектировки, домиков как для людей так и для животных, проекты мебели и фасадов разных организаций.

Работали мы с 8 до 17-00 в основном в офисе, также были перерывы и выезды на мелкие обекты. Со мной было еще несколько волонтеров из Бельгии, германии, Польши и Дании. Которые проходили практику. Отдых в выходные мы проводили как в мести так и каждый сам по себе. Сам шверин очень красивый город особенно замок который есть в нем.СФЕРА Волонтерства за границей work and travel Au-pair Работа для студентов путишествия.: Волонтерство за границей, work and travel, Работа для студентов, волонтерство, путишествия.: Волонтерские программы в Германии.

В сам замок попасть не удалось, шла реставрация и были оступны не все комнаты в которые можно было зайти. Сам вход в замок платны, а вот вокруг можно посещать все сколько угодно бесплатно. На лужайках летом почти всегда проводили разные мероприятия по йоге и восточным единоборствам.

Жилье, и питание, а ткже досуг в Шверине.

Некоторые организации предоставляют размещение у себя в организации или в студенческих общежитиях. Мне пришлось искать квартиру самому. Повезло мне еще в том что в месте где я проходил практику, до меня была девушка из моего института.

Она же и помогла мне с жильем – я просто заселилась в ее квартиру с которой она сезджала.За аренду я ничего не платил, все оплачивала принимающая организация. Плюс все комунальные тоже были на ней. Жить самому было немного скучно, зато было личное пространство и возможность отдохнуть когда угодно или провести время на едине и поучить немецкий язык.

Также организация полностью оплачивает медицинскую страховку, и платит ежемесячно карманные деньги. Мне оплачивали 400 евро на руки, которые я получал наличкой. Интерестно то что в разных землях платят по-разному, но в этом году на нашем направлении примерно 400 – 450 евро, также в некотором случае, если не предоставляется жилье, можно подать документы на Wohngeld – частичное возмещение расходов на квартиру.

Еще IJGD проводит семинары, присутствие на которых обязательно. И обеспечивает проживание и питание на время семинаров, возмещает расходы на проезд. Вообще участие в этой программе, хорошая возможность выучить язык непосредственно в среде, узнать страну и людей, а также подготовиться, например, к поступлению в немецкий ВУЗ.Или найти еще одну программу на которой можно пожить еще год.

Выводы моего волонтерства в Германии.

После окончания программы я вернулся обратно домой, так как за год жизни в чужой стране много чего понял и переосмыслил.

Понял я то что можно работать и у себя дома, ведь опыта у меня есть достаточно хотя многому еще нужно научиться, Также скажу я вам что жизнь в Ес лучше только для простых работяг которые работая по 10-12 часов в день могут заработать около 4000 евро. Уплатив налоги и все расходы можно отложить и на поезду в египет и в тайланд. У нас же работягам нет за что жить не то что ездить куда то еще.

Сейчас я работаю архитектором, причем выполняю я заказы у себя на работе как на местном уровне так и в странах ЕС, испания Болгария, Германия и прочие страны. Заказывают все сами наши соотечествинки которые имеют деньги на все свои прихоти.

Благодаря опыту работы Архитектурном бюро в Шверине. Я увидел возможности которые есть перед мной как архитектором. Увидел как живут люди а также социальные стандарты к которым все стремятся. Это и дало мне тот толчек или пнок под зад к моему уровню жизни.

Уверен в том что если бы я не уехал на проект, то сейчас бы работал менеджером в евросети или каким нибуть продавцом которыех полным полно.

Если будут вопросы или желание уехать, пишите мне в личку или в коментарии, я вам помогу чем смогу.

3 комментария

комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален

Оставить комментарий

Вы можете оставлять комментарии.