17 Jun 12:46 avatar

Как получить гражданство Германии с ребенком ?

В общем, живу я с 2005 года в Германии по еврейской эмиграции

Где-то до 2015 года никаких проблем с бумажками не было, украинское консульство отвечало на емейлы, на звонки, документы можно было посылать по почте. Мы состоим на консульском учете и все всегда делали вовремя. В 2015 закончился у ребенка загранпаспорт, выданный на 5 лет. Начала заниматься его паспортом.Германия блог: Как получить гражданство Германии с ребенком ?

Оказалось что детские паспорта теперь выдают только на 4 года. Пока сделают, проходит минимум 5 месяцев. То есть если хочешь всегда быть при паспорте, то из этих 4 лет почти 1 год уходит на оформление. А пока оформляешь, сидишь дома и не можешь никуда уехать.

Но это полбеды.

Оказалось что на звонки и емейлы консульство больше не отвечает. Более того, если у тебя емейл на русском сервере, они его не получат даже, заблокировано. По почте тоже больше никто ничего не принимает, надо явиться сдать все документы, подождать пока будет готово и явиться забрать.

Приема по записи нет (сделали наконец-то с начала 2019 года!). Мне съездить в консульство стоит в среднем 200 евро, бензин плюс отгул. На поезде еще дороже, и поезда ходят неудобно, надо с вечера приехать и в Мюнхене ночевать.

В общем паспорт ребенку мне обошелся как минимум в 500 евро. Потом закончилось действие моего загранпаспорта, еще 600 евро (2 раза съездить, 165 евро за паспорт, 20 за фотки, еще по мелочи за справку о прописке итд). В консульстве за мои же деньги со мной разговаривают через губу, негде сесть, один туалет на всех, только в 2017 году поставили автомат с шоколадками и колой (и вроде уже сняли его), сидишь там по 3-4 часа.

И вроде принес все документы по списку

Список в интернете есть, а постоянно что-то не так. То фотки не те, давайте перефоткаетесь у нас за дополнительные 20 евро. И копии документов не те, давайте у нас сделаете, 1 евро за страничку. Короче я чувствовала себя как будто села играть в покер с профессиональными шулерами. Неуютно в общем. Решила я поставить точки над Ё и получить немецкое гражданство.

Что нужно:
  • стоять на консульском учете
  • 8 лет прожить легально в стране (тут есть исключения, но я их не знаю) -
  • не зависеть от государства, минимум950 евро чистыми зарплата на одного плюс 350 на каждого ребенка, который с тобой выходит
  • на момент подачи надо чтоб за тебя 5 лет платили пенсионные взносы — чтоб за тобой не числилось правонарушений (справка о несудимости)
  • все документы типа свидетельства о рождении, браке и разводе в переводе на немецкий с апостилями. Советское СОР не проходит, потому что ссср уже нет
  • сертификат с языковых курсов не старше 5 лет. Плюс сертификат об экзамене на знание общественно-политического устройства Германии.
  • Если где-то учился, хоть в вузе, хоть в пту, языкового сертификата не надо. С ребенка взяли справку о посещении школы и аттестат за последние 2 года.

Если все это есть, идешь заполняешь анкету на 7 листов, расписываешься в присутствии чиновника в бумажке, что ты согласен соблюдать конституцию и права человека, платишь около 300 евро и ждешь ответа. Где-то через 4-5 месяцев пришло согласие. Оно действительно 2 года.

За это время надо приложить все усилия по выходу из украинского гражданства

И сообщать чиновникам о результатах. Если не уложишься, срок действия согласия продлят. Это согласие я снабдила апостилем и перевела на украинский, как было указано в памятке консульства. Взяла его, фотки взяла, все свои документы в оригинале, и поехала в консульство. Там заполнила прошение на имя президента о выходе из гражданства на себя и ребенка (до 14 лет). Все в 4 экземплярах.

С детей 2006 г.р и младше требуется справка о том, что он является гражданином Украины. Нам эту справку дали в 2010 году «на всякий случай», спасибо зам. консула, а то пришлось бы за ней отдельно ехать. Также надо оставить им конверт со своим адресом и с марками. И 350 евро заплатить. В общем я все заполнила, заплатила и стала ждать.

В ходе ожидания моему ребенку исполнилось 14. Я думала придется ему заполнять все бумажки отдельно и платить еще 350. Но оказывается надо было всего лишь заполнить «форму 21», что он знает о том что я подала на выход, и согласен с моим решением. И платить надо было всего 18 евро за засвидетельствование подписи. У меня была очень тяжелая ситуация дома, все вдруг заболели и я не могла в консульство ехать.

Ребенка в 14 лет одного отправлять с ночевкой тоже был не вариант.

Спасибо одной сотруднице консульства, она приняла у меня документы по почте. Мы прождали 1 год и 3 месяца. Несмотря на выборы, недовыборы и прочую политику, Порошенко подписал наше прошение в конце апреля. В начале мая я получила уведомление, что надо явиться в консульство, сдать паспорта и получить свидетельство о выходе из гражданства.

Съездила, сдала, получила. Это свидетельство я отправила присяжному переводчику, перевести на немецкий. С переводом поехала в Landratsamt в райцентр, сдала этот перевод. Мне назначили день явиться с сыном на получение свидетельства о вхождении в гражданство Einbürgerungsurkunde. Мы явились. Сдали наши карточки с ПМЖ.

Ответили на вопросы

Почему мы хотим принять гражданство, не числится ли за нами уголовных дел. Прочитали клятву, положив левую руку на Grundgesetz. Расписались в пяти различных бумажках, в том числе что не будем это решение оспаривать в суде. Теперь мне предстоит поход в ЗАГС чтобы привести имена в удобочитаемое состояние и убрать отчества. Как только получу в ЗАГСе справку о Namensanpassung, могу идти получать паспорт.

С момента окончательного решения сменить гражданство до получения заветной бумажки о том что мы с ребенком немцы, прошло 3 года без пары месяцев.

Денег ушло на все про все 2000-2500 евро.

Нервов — километры. Времени — два вагона. Но оно того стоило. Чтоб все правильно поняли, никто на меня в Германии ни разу косо не посмотрел, потому что у меня паспорт не тот. Да, мой диплом с переездом превратился в тыкву, но меня взяли на честное слово и без диплома, и уже 5 лет на одном месте, полет нормальный.

У ребенка тоже не было никаких проблем. Пока. Но я начала думать что же будет, когда он закончит школу и пойдет получать профессию. Вдруг его занесет в другую страну, а там будет отношение не по морде/квалификации, а по паспорту. В Украине у меня ничего нет, даже пенсии за те годы, которые я проработала до переезда, мне не видать.

А к родителям я могу поехать и с немецким паспортом. Может тогда наконец перестанут придираться «где разрешение от отца на провоз ребенка», «почему у вас фамилии разные» и прочие заморочки. Вот так вот. Всем добра.

Продолжение читайте тут

0 комментариев

Оставить комментарий

Вы можете оставлять комментарии.