9 Sep 12:39 avatar

Как уехать из РФ в Германию/Австрию по учебе навсегда

Здравствуйте! Мне 38 лет, работаю в ИТ бизнес-аналитиком, в России получил бакалавра бизнес-информатики (заочка). В школе учил немецкий, язык давался легко, в выпускном классе были только пятёрки без единой четвёрки.

По прошествии лет язык, конечно, забылся, а английский только начального уровня («ит-шный»). И теперь в связи желанием свалить через учёбу есть дилемма:

вспоминать немецкий и поступать в Германию/Австрию или бросить все силы на английский и ехать туда же, если не получится в эти страны — искать альтернативу опять же с английским. Главный вопрос сейчас стоит в том, какой язык начинать учить здесь, перед отъездом. Попробую также объяснить ряд моментов по моему кейсу:

Факторы за немецкий:

легче вспомнить и выучить, больше вариантов учебных программ, выше перспективы трудоустройства в Германии. Это немного странно, конечно, что многие едут учиться с английским, но для ассимиляции нужен местный язык (немецкий, испанский, французский...) Факторы за английский: в ИТ без английского никуда, для трудоустройства в той же Германии крайне желательно знать оба языка. Если не получится с Германией, останутся другие варианты и усилия по изучению языка не пройдут даром.

Почему в Германию/Австрию:

был там неоднократно (в том числе по работе), нравится. Близко к России, где живёт мама, у неё больше никого кроме меня нет и я понимаю, что перевезти её с собой хоть в Германию, хоть в Канаду, хоть в Новую Зеландию — будет очень непросто и почти нереально. У меня даже есть мысли… если у меня всё сложится — купить ей квартиру в Сербии, от Германии недалеко, ей легко получить ВНЖ.

Почему через учёбу:

я не overqualified, bluecard мне не светит. Работа бизнес-аналитика мне не нравится: я интроверт, а аналитику нужно много общаться. Это вполне преодолимо, но насиловать себя надоело. Рассматриваю варианты переквалифицироваться в разработчики или вообще уйти из ИТ. Плюс аналитику желательно иметь уровень языка на уровне fluent, а с этим проблемы.

Почему хочу уехать:

упал уровень жизни после девальвации рубля, нестабильность экономической ситуации и неуверенность в завтрашнем дне достала. Перспектив здесь для себя вижу мало. Плюс работа есть только в Москве, тратить на дорогу туда по 4 часа в день надоело: есть своя квартира в неближнем Подмосковье.

Также накопил на квартиру в Коммунарке («Новая Москва»), но понимаю, что жить там не хочу, и что лучше продать её и вложить эти деньги в обучение и иммиграцию.

И ещё один странный для меня момент:

насколько я понимаю, при подаче на учебную визу необходимо быть трудоустроенным, показать визовому офицеру «корни» для возвращения, то есть не намерения уехать, а мотивацию именно обучения за границей с последующим возвращением? То есть получил справку с работы для визы, уволился, уехал, верно? Справку с работы о том, что за мной сохранится рабочее место мне не дадут.

 

0 комментариев

Оставить комментарий

Вы можете оставлять комментарии.