11 Jul 12:51 avatar

Магистратура в Германии на Геодезиста работа после учебы

Вопрос про работу в Германии, после того как окончил магистратуру в Германии. Я не умею писать коротко, извините. Пытался найти ответ на русском и английском языках, не вышло. Может быть ответ есть в каких-то законах на немецком, буду благодарен за ссылки. Как известно, иностранный студент закончивший учебу в Германии имеет право и определенное время, чтобы найти работу и остаться в стране.

Однако, работа не может быть абы какой

А должна соответствовать программе обучения. Мой вопрос в том, кто и как это определяет? Сейчас я заканчиваю второй семестр магистратуры по специальности «remote sensing, geoinformation and visualisation». Т.к. курсы мы выбираем сами и выбор достаточно широк, то можно, как в компьютерной игре, прокачаться по какой-нибудь ветке: работа с большими данными, лазерная съемка, земли вечной мерзлоты, гис и так далее. Все это в какой-то степени перетекает из одного в другое и, наверное, можно более менее описать одним словом geoinformatics.

Хотя это спорно.

Но это все довольно высокотехнологичные профессии и спрос на них ограничен (в сравнении с профессиями массовыми). По бакалаврскому образованию, полученному в России, я геодезист и имею три года официального опыта, знания тоже есть. Могу работать на стройке, делать топографические карты, съемки подземных коммуникаций и прочее. Я, конечно, буду пытаться найти классную работу связанную с зондированием Земли, но хотел бы знать, смогу ли я остаться в Германии, если найду «более простую и обычную» инженерную работу, а не научную. Все-таки это не полы мыть (ничего против не имею) и даже связано с ГЕОдезией.

Если что, я гражданин РФ

Мне 26, английский свободный, планирую иметь С1 немецкий к концу обучения. Большое спасибо, надеюсь не нарушил никаких правил.

  • Определять будет АВН, соответствует ваш контракт образованию или нет. На самом деле тут проблем быть не должно, фирмы довольно легко составляют контракты на «правильные» должности, после того как решили вас нанять, так что если вы найдете что-то по геодезии, то вам все правильно напишут. Найдете про большие данные — напишут, что в т.ч. надо будет заниматься картами и поэтому им нужен геоинформатик. Вы, главное, хорошо учитесь и делайте практику, тогда проблем ни с АВН, ни с трудоустройством не будет.
  • Вообще времени полно на поиск работы АБХ даёт. 12 или 18 месяцев? Не помню. Но я нашла работу до окончания учебы ( инженерам не трудно найти работу ) и сразу оформила блю карту. Думаю, о ее преимуществе перед обычным резиденс пермитом вы знаете. Получите ПМЖ потом через 21 месяцев и язык сдавать не надо. Эти 21 месяцев надо проработать и налоги проплатить )
  • ты хороший технический специалист и в течение этих 18 месяцев с твоим уровнем немецкого без проблем найдешь работу — главное всегда быть на чеку с поиском работы. Геодезисты всегда нужны! По поводу продления ВНЖ — в требованиях на должность должно быть указано — Hochschulabschluss! — это самое главное! а уж на кого ты там учился и как это совпадает со специальностью — вопрос риторический — это может быть интерпретировано по-разному. Особенно это касается гуманитарников-бедолаг. Им бы хоть какую работу с требованием вузовского диплома найти… и уже потом аусландабехорда пойдет на уступки. Самое главное найти такую работу! Инженеры всегда нужны, поэтому я уверена что Бундесагентур фюр арбайт одобрит вашу заявку.

0 комментариев

Оставить комментарий

Вы можете оставлять комментарии.