18 Jul 10:16 avatar

Зачем русскоязычные школы

В одной из тем разгорелся спор о том, зачем за рубежом русскоязычные школы. Одни говорят мол русская культура, история, литература. Другие мол зачем все это, надо интегрироваться.

Вставлю свои пять копеек.

На самом деле всё просто, в том числе — и особенно — для детей: можно и интегрироваться, и язык сохранить, и всё это только на пользу пойдёт. С одной стороны, я явно принадлежу к стороне «славянофилов»: по профессии я переводчик, работаю в русской службе посередь Нью-Йорка, ребёнок приехал в 12 и до 15 лет учил русский официально, и местной школе и в экстернатуре, и до сих пор говорит со мной по-русски.

А с другой стороны я вполне себе «западник»:

у меня очень разношерстная компания друзей из разных стран, мы общаемся на английском, мой акцент нередко не определяют как русский, я не ем гречку, я перевела ребёнка из международной школы в американскую в старших классах.

Кроме того, в поддержку родного языка есть несколько моментов:

  • — учителя английского как иностранного говорят, что при изучении родного и иностранных языков задействуются одни и те же центры, и поддерживая один, помогаешь и другому;
  • — дети, у которых остался русский или другой родной язык, получали преимущество на этой основе, например дочь коллеги получила работу в компании с офисами в странах б.СССР, где русский оказался дополнительным ценным навыком;
  • — дети, родители которых не стали учить их родному, потом этих родителей в этом сильно упрекали, и брались учить сами во взрослом возрасте, но это уже тяжелее, отнимает больше ресурсов и приводит не к таким результатам;
  • — моя приятельница преподаёт итальянский для пожилых людей, которые пытаются на пенсии выучить язык своих родителей и бабушек и дедушек.

В общем предлагаю пользоваться прелестями и того, и другого: интегрироваться и при этом наслаждаться русским языком и культурой.

0 комментариев

Оставить комментарий

Вы можете оставлять комментарии.