9 Jan 12:25 avatar

Про семейную иммиграцию в Польшу

Возвращая долг вселенной:
Про семейную иммиграцию в Польшу
Тут не все так радужно как иногда рисуют.
Мы готовились два года семьей в Польшу, живем здесь полгода.
Прошу не кидать тапками. я не кремлебот

1.Надо учесть некоторые факторы: — здесь все очень непросто, я бы сказал плохо с документооборотом.

Польша взяла кусок (иммигранты из Украины России Белоруссии) который не может проглотить. 
Карты побыта выдаются очень долго, как правило более года.
воеводские зазволения тоже очень долго.
Все довольно бюрократично. 
Для Польши невелика потеря, а мы иммигранты на этих заморочках теряем все что имели. И приходится уезжать домой. следующие лохи придут.
План был гладкий — я водитель международник, денег типа воз))), жена учится и занимается семьей.
По факту — виза кончилась, сроки выдачи карт побыта неизвестны, деньги за карты побыта уже вывалил, но работать не имеешь права как международник. если работать в польше то это 3-4000 злотых. На семью не прожить.
Перестал работать — ушел в административный, не идут отчисления, нет мед обеспечения.
Уехал с деньгами. Теперь все. Почти банкрот. здравствуй рф.
Поэтому уехать семьей сразу — идея фигня. сваливать поэтапно. Либо иметь запас денег на год минимум и не париться. И еще умножить на два ибо неучтенка.

2. Медицина. на нее рассчитывать приходится не особо.

Она высокого качества. но или за деньги или очередь по нескольку месяцев. В моем случае ребенку прописали процедуру электрофорез придти через 12 месяцев!!)))
смешно? не очень.
Любой прием 1700-2000 р. и как правило терапевт пошлет к травматологу, травматолог на ретген — готовь 6000р. Травматолог нарисует ценник сразу выздоровишь. .

3. Вы намертво прикручены колючей проволкой к работодателю.

Десятки бумажек, которые оформяются месяцами, иногда больше 9 месяцев.Как правило первый работодатель это зарплата минималка, оттуда много проблем. При низкой зп вам не дадут карты побыта на семью. После того как вы немного пообтерлись, выучили язык и решили сменить работодателя надо менять и карты побыта и значительный комплект документов. А карты побыта Вам еще и не выдали старые, а вам уже нужны новые. В общем невиданный стремный квест.

Не может Польша полноценно обработать поток иммиграции. 98 процентов украинцы на заработках.

При всем том что нам здесь постоянно помогают наши знакомые, друзья, коллеги. водят нас за ручку и прочее.
С документами вешалка.
Выход — не знаю.

4 Отдельной строкой — фирмы посредники и лица торгующие приглашениями.

Хоть без них иногда и никак — но обычно они оказывают медвежью услугу. Либо научитесь делать все сами, либо будете вечно на них работать.

Помните! Оставьте все хитрые схемы дома, в Польше рулит закон и все кривые пути рано и поздно приводят к депортации и запрету въезда.
Все сразу и не опишешь

5. Если виза кончилась и карту побыта не дали — а это стандартная ситуация, то вы становитесь невыездным.

Если что то случилось с родными и нужна помощь то это проблема.
Выехать можно, но что бы заехать надо начать заново сбор всех документов и оформить новые визы.
Для семьи это очень хлопотно и очень затратно. Очень

А так все здесь здорово. нам нравится
Люди тебя везде встречают как родного, доброжелательные.

В общем спасибо и удачи Вам

ПС. Оно того стоило )))

4 комментария

avatar

Очень вам сочувствую! Очень много людей в похожей ситуации сейчас. Действительно, карты побыта делаются временами долго, порой и по 10 мес. Но.
1. Вы же готовились к переезду? И наверное все читали и считали? Тогда странно, что вы не имея зезволения ил
и ошвядчения рискнули сразу ехать в страну, не зная языка и реалий всей семьёй. Это в любой ситуации было бы крайне опрометчиво и рискованно. Отработав 3 месяца, получив документы и подавшись на карту побыта, можно спокойно звать семью. И да, готовиться к тому, что в ближайшие несколько месяцев выехать не удастся. Либо делать повторно визу. Так есть и к этому просто надо быть готовым 
2. Покупка доп медстраховки решает все проблемы.
3. Учить польский не зная английского и не претендуя на работу в корпо — мастхэв.

avatar

В общем то все правда вы пишете, но немного разбавлю позитивом, бывает и совсем по другому, так как у нас с Польшей получился другой опыт. Приехали сразу семьей, муж через 3 недели получил освядчення (работодатель полностью занимался оформлением документов), с которым сразу уже можно и работать, что муж и сделал, и мы все подали на карты побыта сразу, тоже были наслышаны как по году ждут, но муж получил через 5 месяцев, мы с дочкой чуть позже.

Цены на продукты тут очень радуют (мы до этого 4 года жили на Мальте и нам есть с чем сравнивать), язык мы за полгода освоили на вполне приличном уровне, в общем в плане оформления документов, легкости в нахождении работы и затрат на проживание тут все намного проще чем во многих других странах Европы

avatar

Я прожила год в Польше, через интернет нашла несколько фирм и мне пришло 3 приглашения(и все, через украинских посредников и бесплатно) приехала раньше и выбрала для себя наиболее подходящий работу.Сама собирала документы для подачу на карту побыта часового.

Ждала очень долго и так не дождалась карты, продавала на нее 25 .07.2017, прошел год, так и не получила, тоже закидывала ужонд письмами, не какого результата не было.Язык быстро освоила без всяких курсов, даже немного читать могу, всегда есть возможность найти подработку от основной работы, при чем как легально, так и нелегально.Не понимаю, почему ваша жена не пошла работать, вам на семью этих денег вполне хватит.

Страховка у меня была от работы, медицина вполне срочная, но не супер.Познакомилась с будущим мужем из Германии и полетела открывать визу по воеводскому приглашена, по печати об ожидании карты побыта, нас не регистрировали.В Варшаве таможенники не поняли что у меня за печать в паспорте, сами в своей стране не разбираться с этими порядками.

Сейчас уже живу в Германии. Удачи вам в получении гражданства.

avatar

Сроки получения внж на своем опыте — 4-5 месяцев. Годовое ожидание это обычно изначально проблемы с документами, или карты на основании обучения.

Налиишите посредников и помогал сильно удлинняет срок.

Продавцы приглашений и виз — криминал для нелегалов, как и любве «проверенные компаниии». Кроме госбольниц с очередями на пару месяцев есть принимающие по той же госстраховке нфз частники, с записью «хоть сегодня». И — да, попытка «прикупить документ» сильно усложняет жизнь.

Оставить комментарий

Вы можете оставлять комментарии.